Благодаря поддержке Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» выставка «Отличники» стала первым художественным проектом в России, максимально и разносторонне адаптированным для слабовидящих и незрячих гостей.
Выставка посвящена переломному периоду в истории русского искусства. Начинающие амбициозные художники на рубеже XIX – XX веков отказались от подражания зарубежным мастерам и, переосмыслив полученный за границей опыт, положили начало новому витку развития русского искусства. Этот переломный момент можно проследить в работах участников пенсионерских поездок: от академических произведений Генриха Семирадского до живописных экспериментов Ильи Репина, Василия Поленова и их последователей.
Семь тактильных макетов, созданных в рамках партнерства с программой «Особый взгляд» фонда «Искусство, наука и спорт», позволят незрячим познакомиться с культурным наследием великих русских художников. Более полное впечатление о работах помогут составить ароматы-состояния от незрячих парфюмеров Pure Sense, расположенные возле тактильных станций. В ольфакторных композициях использованы цветочные, морские, деревянные ноты с цитрусовыми или специевыми оттенками. Вдыхая ароматы, незрячие гости смогут погрузиться в атмосферу, в которой работали художники.
Тактильными моделями снабжены такие работы, как «Часовня на берегу моря» Ивана Айвазовского, «Дорога из Рима в Альбано» Генриха Семирадского, «Белая лошадка. Нормандия» Василия Поленова, «Голова негра» Александра Новоскольцева, «Лавка старьевщика в Венеции» Ивана Порфирова, «Сказка» Исаака Бродского и «Обезьяны» Александра Яковлева. Все они представляют коллекции региональных музеев. Это еще одна особенность «Отличников»: по окончании проекта макеты отправятся в регионы, чтобы дополнить постоянные экспозиции региональных музеев.
В каталог выставки войдут статьи куратора Ольги Юркиной об истории пенсионерских поездок русских художников и кандидата искусствоведения Анны Познанской о европейской культуре XIX века.
Куратор выставки — Ольга Юркина, специалист выставочного отдела Музея русского импрессионизма.