Новости
Новости
13.06.2024
11.06.2024
10.06.2024
18+
Новости

Фонд «Белый ирис» приглашает на фестиваль «От неба до сердца»

Участники узнают, как можно, не выезжая из Москвы, помочь восстанавливать шедевры зодчества в русской глубинке.

Первый благотворительный фестиваль «От неба до сердца» начался в Москве 1 марта и продлится до 21 апреля. Благотворительный фонд «Белый ирис» приглашает на фестиваль взрослых и детей. В программе — мастер-классы, концерты, спектакли, экскурсии и конкурс рисунков.

«С 2016 года наш фонд восстанавливает уникальные сельские храмы в российской глубинке, — рассказывает директор «Белого ириса» Ольга Шитова. — За это время мы предотвратили разрушение десяти объектов культурного наследия и привлекли 800 добровольцев».

«То, что мы видим, очень удручает: сейчас в отечественной провинции происходит культурная катастрофа, — подчеркивает Шитова. — По разным оценкам от 5 до 10 тысяч архитектурных жемчужин находится в аварийном состоянии. Вместе с ними разрушаются села. Но на спасение старинного зодчества, к сожалению, не хватает ни рук, ни денег».

В 2022 году «Белый ирис» выступил с социальной инициативой «Хранители наследия», которая получила поддержку Фонда президентских грантов. Проект объединил 23 энтузиаста из 14 регионов.

Участники проекта принялись за восстановление храмов. Эксперты проводят теоретические и практические занятия, «хранители» применяют полученные знания на практике по специально созданной дорожной карте.

«Я делаю это ради будущих поколений, у сына на глазах и при его помощи, — говорит участник проекта Александр Тартаковский. — Считаю, что возрождение храма несет с собой надежду людям и возвращает нас к историческим ценностям и фундаментальным радостям».

Проект заработал в июле 2022 года. В поселке Грибоедово Тульской области над обезглавленным храмом появилась крыша. В селе Каменка Ленинградской области создают чертежи, по которым воссоздадут часть церкви. В Дуняни под Псковом, карельской Лижме и других селах проведено 3D-сканирование и уже разрабатываются проекты консервации.

Поддержать энтузиастов можно на сайте фонда. По завершении фестиваля средства будут перечислены на разработку проектной документации, приобретение стройматериалов, проведение противоаварийных, кадастровых и добровольческих работ.

В программе фестиваля — более 30 мероприятий, которые пройдут на разных площадках Москвы. Можно побывать на мастер-классе «Речь и голос» актрисы, педагога и продюсера Екатерины Казаковой. Можно пройти мастер-класс по иконописи у художника-иконописца Нины Жильцовой, отправиться на экскурсию по Москве с Денисом Романовым или научиться самостоятельно писать басни с экономистом, профессором, «человеком-оркестром» Евгением Наумовым.

Билеты приобретаются также на сайте фонда.

Партнерами фестиваля выступают Фонд президентских грантов, радио «Вера», журнал «Фома», телеканал «Культура», магазин «Библио-Глобус», студия Аrt me up и школа древнерусской каллиграфии «Горлица».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике