Новости
Новости
22.07.2024
19.07.2024
18.07.2024
18+
Новости

«Колонизация Луны неизбежна?»: возобновились встречи в Научном кафе

Первая встреча в Научном кафе после многолетнего перерыва состоялась 4 апреля. С инициативой возродить популярный в начале 2000-х годов проект выступил Фонд Андрея Мельниченко.

30 журналистов, блогеров и популяризаторов науки вновь собрались, чтобы обсудить с ведущими российскими учеными горячие темы и актуальные вопросы, волнующие общество. Один из них – «Колонизация Луны неизбежна?» – задавали гостям мероприятия главный редактор журнала «Химия и жизнь» Любовь Стрельникова и пресс-секретарь химического факультета МГУ Сергей Ивашко

На встрече поднимались вопросы о международных планах освоения космоса, научном и технологическом суверенитете, строительстве лунных баз и полигона для добычи полезных ископаемых, условиях безопасного нахождения человека в космосе. Для обсуждения этих и других проблем были приглашены ученые из институтов РАН и Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. 

Спустя 50 лет после лунной гонки интерес к Луне не угас. Единственный спутник Земли может стать перевалочным пунктом для полетов к Марсу, а исследования полярных и приполярных областей Луны позволят более детально изучить вопросы формирования Солнечной системы.

О необходимости выходить за пределы МКС в дальний космос говорил профессор РАН, заведующий лабораторией ИКИ РАН Максим Литвак:

«Очень хочется узнать, что находится на Луне в полярных широтах. Это водяной лед и те летучие, которые принесли к нам астероиды и кометы. Анализируя их, мы сможем ответить на вопрос, как зародилась жизнь на Земле».

В район южного полюса Луны запланирован запуск посадочной автоматической межпланетной станции «Луна-25» уже в июле 2023 года.

Об исследованиях верхнего слоя поверхности Луны, а также о практическом применении лунного грунта рассказала заместитель заведующего лабораторией метеоритики и космохимии ГЕОХИ РАН Светлана Демидова:

«Согласно исследованиям, лунные магмы сухие. Однако орбитальные данные указывают на то, что в полярных областях Луны может находиться некоторое количество водяного льда и других летучих».

Геохимик-минералог заключила, что необходимы детальные исследования примесей и воды в реголите и возможности их использования в нуждах космонавтов. При этом за счет содержания большого количества стекла реголит может быть использован в качестве материала для строительства будущих лунных баз.

При обсуждении лунной колонизации были подняты вопросы, как защитить человека от радиации в открытом космосе и обеспечить комплексный подход, включающий химическую, биологическую и физическую защиту космонавтов.

«В космосе, на космической станции, нельзя летать больше чем четыре года. А на Луне человек не может находиться дольше, чем два года», — отметил заведующий лабораторией методов и средств обеспечения радиационной безопасности при космических полетах Института медико-биологических проблем РАН Вячеслав Шуршаков. 

Над вопросом обеспечения жизнедеятельности и безопасного пребывания человека в космосе также работают ученые из МГУ.

«У нас есть интересный проект —  космическая оранжерея, и мы надеемся к 2024 году эту оранжерею по выращиванию растений для питания космонавтов запустить», — рассказал декан факультета космических исследований МГУ Василий Сазонов.

Он отметил, что сейчас в первом университете страны реализуется еще один важный проект —  развертывание к 2025 году сети малых космических аппаратов и запуск на орбиту еще порядка двадцати. В работу проекта вовлечены студенты факультета космических исследований. 

Вопрос о подготовке квалифицированных кадров, в том числе для проведения исследований космоса, затронул исполнительный директор Фонда Андрея Мельниченко Александр Чередник. Он рассказал о работе по формированию среды и реализации потенциала школьников в российских регионах. Это, в свою очередь, закладывает основы для формирования кадрового потенциала отечественной науки и промышленности:

«Мы готовим условия для мотивированных ребят по периферии нашей страны — создана целая система образовательных центров с современными лабораториями. Наши выпускники идут как в крупнейшие российские компании, так и в науку, в инженерию для создания новых технологий».

Помимо обмена мнениями, участники Научного кафе могли почувствовать себя космонавтами, делающими первые шаги на поверхности Луны. Эта возможность у них появилась благодаря разработке VR-центра МГУ «Луноход». С ее помощью каждый желающий смог попутешествовать по поверхности Луны в виртуальной реальности.

Следующая встреча состоится 6 июня и будет посвящена актуальным проблемам российского образования. 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике