Новости
Новости
30.05.2024
29.05.2024
28.05.2024
18+
Новости

Трансплантфутбол впервые вошел в программу фестиваля «Стальная воля»

Кубок Российского футбольного союза по футболу среди людей с инвалидностью и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Стальная воля» проходил в Сочи 24-28 апреля.

В фестивале участвовали представители пяти нозологий — 600 человек из 30 регионов России.

Впервые в рамках фестиваля три команды людей после трансплантации органов и людей на диализе сыграли в мини-футбол в формате 5х5.

25 спортсменов сформировали три команды, которые объединили представителей разных регионов страны — Татарстана, Чувашии, Якутии, Уфы, Москвы, Сочи, Новосибирска, Владимирской, Ростовской, Рязанской, Свердловской, Ульяновской и Челябинской областей. Среди участников были один реципиент сердца, 14 — почки и 10 человек, получающих диализ.

Турнир проходил в один круг. Команда Республики Татарстан прошла турнир без поражений и заняла первое место. Серебряные медали достались сборной Москвы, бронза — у команды Свердловской области.

«В прошлом году на Первых Трансплант-играх мы провели турнир с участием трех команд пациентов. За год количество команд в регионах выросло, — рассказывает Элла Ткачёва, спортивный координатор организации «Нефро-Лига». — Очень рады, что в этом году смогли стать частью этого грандиозного фестиваля футбола».

«Я искренне рад, что у нашей команды появилась возможность посетить это событие и стать частью большой истории адаптивного спорта, — говорит капитан команды из Татарстана Александр Сабаев. — Собрать на одной площадке единомышленников, приехавших из разных концов нашей страны, создать коммуникативное поле для полноценного отдыха каждого участника — это, конечно, дорогого стоит».

Фото: Российский футбольный союз (Москва)

«На поле мы бьемся за победу, в нас играет спортивный азарт, все хотят победить, и это нормально, это по-спортивному правильно, — отмечает Дмитрий Смирнов, руководитель рязанского отделения «Нефро-Лиги». — Но за пределами футбольного поля мы уже совершенно другие, всегда готовые помочь, подсказать, поделиться опытом. Спасибо организаторам и участникам, надеюсь, будем чаще видеться как на спортивных площадках, так и за их пределами».

Следующие этапы фестиваля пройдут в июне в Нижнем Тагиле и в начале сентября в Казани.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике