Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Фонд Тимченко провел на ПМЭФ сессию на тему человеческого благополучия

Сессия «Человек благополучный — главная цель социальной политики и основной ресурс развития страны» состоялась 15 июня в рамках деловой программы Петербургского международного экономического форума.

Модератором выступил Алексей Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей», и. о. ректора РАНХиГС.

Спикеры обсудили инструменты оценки благополучия человека, ключевые факторы, на него влияющие, и попытались найти ответ на главный вопрос — как сделать людей счастливее.

Участники приняли участие в онлайн-опросе о том, кто отвечает за благополучие человека. Подавляющее большинство проголосовало за то, что это он сам, 27% — что государство, и только 9% считают, что можно рассчитывать на семью, ближайшее окружение, НКО и волонтеров.

Проректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Лилия Овчарова обозначила комплексность понятия благополучия человека и подчеркнула важность междисциплинарного подхода к его изучению. Она также подняла тему стандарта экономического благополучия семьи и отметила важность создания для трудоспособных людей условий, в которых они смогут получать достойную оплату труда и при этом иметь несколько детей.

Андрей Никитин, губернатор Новгородской области, отметил важность работы с малыми городами в регионах:

«Если мы развиваем большие агломерации, всегда проигрывают малые города, а именно в них находится важнейший демографический ресурс. Безусловно, исторически мы никогда еще так комплексно не занимались социальным благополучием, но нам необходимо начать более системно оценивать работу, которая проводится. В этом запрос регионов сегодня».

Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков отметил, что предлагаемые меры поддержки максимально адаптируются под текущие потребности человека. Для всей страны введено единое пособие. Его получают более 7 млн детей. В ближайшей перспективе будет охвачено 10 млн детей в семьях:

«Но что стоит за этим понятием? Единое пособие — это целый набор индикаторов, которые характеризуют текущее положение в семье. Мы говорим о фактах проживания в аварийном жилье, необходимости ухаживать за старшими родственниками — это целый набор показателей, которые государство должно учитывать для каждого конкретного человека. Это демонстрация того, что постепенно политика государства становится клиентоцентричной».

Генеральный директор Фонда Тимченко Мария Морозова рассказала об инструментах оценки детского благополучия. Пилотный проект по оценке детского благополучия объединил экспертов в сфере детства, исследовательские команды РАНХиГС и МГУ:

«Определить уровень благополучия человека без его собственной оценки невозможно, поэтому нам нужен был инструмент, который совмещал бы объективную и субъективную информацию. Им стал Индекс детского благополучия. Это согласованная система показателей, которая, с одной стороны, основана на анализе регулярно собираемых статистических данных, а с другой — на социологических исследованиях — опросах детей и родителей».

Наталья Комарова, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, рассказала, как учитывать голос людей, не «причиняя им добро», а повышая уровень их благополучия совместными усилиями. На вопрос, что делает россиян счастливыми, ответила София Малявина, генеральный директор АНО «Национальные приоритеты».

«Благополучие современного человека — это не только материальный достаток, но и возможность себя реализовать, вести наиболее полноценную, осмысленную и достойную жизнь. Мы знаем, что благополучными могут быть и люди с определенными ограничениями, если имеют необходимую поддержку. Поэтому так важно создавать условия для полноценной жизни каждого человека», — отметил модератор сессии Алексей Комиссаров.

Главный управляющий директор «ВЭБ.РФ» Андрей Самохин поделился опытом оценки качества жизни в городах. Кирилл Царёв, первый заместитель председателя правления ПАО Сбербанк, рассказал о человекоцентричной модели работы и технологиях, которые развивает Сбербанк. Губернатор Забайкальского края Александр Осипов предложил сделать более адресным подход к субъектам в зависимости от условий жизни в них. По его мнению, важно дать больше полномочий регионам. Это позволит учесть специфику, которая не учитывается в единой федеральной политике.

Декан факультета высшей школы управления Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Гульназ Кадырова говорила о необходимости осознанных усилий по улучшению благополучия студентов в условиях трансформирующейся экономики.

Все выступления доступны в записи трансляции.

Фото: Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко (Москва)

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике