Новости
Новости
19.06.2024
18.06.2024
17.06.2024
18+
Новости

Фонд «Милосердие» поможет развивать детский инклюзивный футбол

Благотворительный фонд «Милосердие» предоставил грант на развитие детской инклюзивной футбольной секции в Липецке.

Социальный проект стал победителем грантовой программы «Стальное дерево» 2023 года.

Жюри конкурса поддержало идею детского тренера Ильи Зиянгирова. Он предложил создать необходимые условия для приобщения к регулярным занятиям футболом детей и подростков с расстройствами аутистического спектра и другими особенностями развития.

Секция особенных футболистов существует в Липецке четвертый год. Сейчас в ней занимаются 50 детей. Они уже дважды участвовали в турнирах Специальной Олимпиады для спортсменов с ментальными нарушениями и два раза становились призерами соревнований.

«Мы помогаем создать доступную среду для детей с ограниченными возможностями здоровья, — рассказывает исполнительный директор фонда «Милосердие» Яна Шафоростова. — Тем самым мы повышаем их реабилитационный потенциал и эффективность процеcса социализации. А еще проект «Стального дерева» активно популяризирует адаптивный футбол и распахивает двери спортшколы для новых поклонников кожаного мяча».

Сейчас в проекте участвуют все воспитанники спортшколы. Занятия проводит сам Илья, в прошлом профессиональный футболист. На тренировках у каждого особенного спортсмена есть свой наставник из числа сверстников без ограничений по здоровью. Все дети наравне работают на поле и учатся выполнять сложные финты. Для воспитанников спортшколы без особенностей здоровья такие совместные тренинги учат толерантности и умению общаться с разными людьми. А родители особенных футболистов отмечают, что дети в процессе занятий стали более дисциплинированными и общительными. Улучшилась их речь, развились коммуникативные навыки, повысилась физическая выносливость.

Средства гранта от фонда «Милосердие» пойдут на экипировку футболистов, организацию тренировок и расходы на выезды на соревнования в Санкт-Петербург, Сочи и Москву. В Липецке к дню рождения команды планируется провести праздничный турнир. На поле с липчанами выйдут дети из Ельца, Воронежа и Рязани.

За шесть лет добрые дела «Стального дерева» объединили более 30 тыс. человек. На гранты программы направлено 90 млн рублей.

35 проектов «Стального дерева» планируется осуществить до конца года в Липецкой области. 79 грантов получили активные жители и общественные организации пяти регионов России. Все они стали победителями программы «Стальное дерево» 2023 года. Грантовые средства в размере до 450 тыс. рублей помогут им воплотить в жизнь социально важные идеи.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике