Новости
Новости
28.05.2024
27.05.2024
24.05.2024
18+
Новости

«Лето со смыслом» провели тюменские подростки с аутизмом

В Тюмени завершилась первая в 2023 году смена программы «Лето со смыслом» для детей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями.

Смену провела Тюменская региональная автономная некоммерческая благотворительная организация «Открой мне мир». Организация 10 лет оказывает помощь семьям, воспитывающим детей с ментальными нарушениями, аутизмом и нарушениями поведения.

По технологии программы вместе с нейроотличными детьми в летнем отдыхе без родителей участвовали их нормотипичные сверстники. Эта инклюзивная составляющая обязательна для «Лета со смыслом», как и присутствие индивидуального консультанта-тьютора для каждого из особых детей и специалиста по работе с поведением на пятерых отдыхающих.

Из 14 участников в возрасте 14-16 лет некоторые впервые провели пять дней без родителей.

В программе были ролики, самокаты, батуты, поездка на турбазу и горячий источник, рисование шоколадом и изготовление именного браслета, чемпионат по настольным спортивным играм с настоящей турнирной таблицей и призами для победителей, ежевечерний костер с вручением медалей.  

«Мы уже девятый год делаем эту программу, и каждый раз получается что-то особенное. Для большинства участников это единственная возможность почувствовать себя беззаботным ребенком, найти друзей, получить награду, проявить самостоятельность», — рассказывает заместитель директора организации «Открой мне мир», руководитель смены Валерия Матвиенко.

«Потом они долго вспоминают, впечатлений от этих пяти дней хватает на год, а то и больше. Рассказывают, что было, пересматривают дневники, фотографии. Невербальные дети приносят родителям медали из лагеря, достают из шкафов чемоданы, намекая, что готовы ехать снова», — говорит Валерия Матвиенко.

После смены родители видят в своих детях большие изменения. Многие хотят еще раз попасть в «Лето со смыслом», однако очередь потенциальных участников с каждым годом только растет, а в одну смену могут отдохнуть от 10 до 15 детей с особенностями. 

Фото: ТРАНБО «Открой мне мир» (Тюмень)

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике