Новости
Новости
19.04.2024
18.04.2024
17.04.2024
18+
Новости

Фонд Потанина сделал пожертвование в фонд целевого капитала Красноярской филармонии 

Размер взноса в целевой капитал составил 10 миллионов рублей.

Генеральный директор Фонда Потанина Оксана Орачева вручила сертификат на пополнение эндаумент-фонда генеральному директору Красноярской краевой филармонии Евгению Стодушному 2 июля на фестивале «Джаз над Енисеем». 

Эндаумент-фонд филармонии был создан в 2023 году с целью сохранения и развития музыкальной культуры края через поддержку системных творческих инициатив. В задачи фонда входит развитие классического музыкального искусства, реализация инклюзивных проектов для жителей, приобретение музыкальных инструментов для коллективов филармонии, привлечение и поддержка высокопрофессиональных творческих кадров. 

По словам генерального директора Фонда Потанина, эндаумент-фонд Красноярской филармонии — второй фонд в сфере культуры, который получил поддержку в регионе. В 2019 году был сделан поощрительный взнос в размере 5 млн рублей в эндаумент Красноярского художественного музея имени В. И. Сурикова.

«Уверена, создание таких фондов целевого капитала — это хороший вклад в будущее, которое в свою очередь привлечет уже другие пожертвования. Надеюсь, в следующем году мы увидим кратный рост созданного фонда филармонии, а пока рады вручить руководству сертификат на 10 миллионов рублей», — заявила Оксана Орачева. 

Генеральный директор Красноярской краевой филармонии Евгений Стодушный — победитель конкурса Фонда Потанина на обучение по программе повышения квалификации «Стратегия создания и развития фондов целевого капитала 2021-2023». Слушатели программы занимаются проектами, направленными на формирование, пополнение и использование целевого капитала в своих организациях. Программа реализуется совместно со Школой управления «Сколково».

«Доход будет направлен на развитие просветительских программ и подготовку молодых музыкантов, поможет сделать музыку доступной для каждого, — говорит Евгений Стодушный. — Без поддержки деловых лидеров, культурной элиты у нас не получится двигаться так быстро, как хотелось бы, поэтому пример Фонда Потанина нас по-настоящему вдохновляет. Я думаю, он станет каноническим для работы нашей отрасли».

В июне 2023 года Фонд Потанина объявил о намерении сделать поощрительные взносы в целевые капиталы девяти российских организаций, представители которых успешно прошли двухлетнее обучение по программе «Стратегия создания и развития фондов целевого капитала» и максимально эффективно использовали на практике приобретенные знания. Общая сумма поддержки составит 91 млн рублей. 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике