Новости
Новости
24.06.2024
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

200 человек с инвалидностью стали участниками Дня города в Екатеринбурге

Финальный день празднования 300-летия Екатеринбурга прошел 19 августа. Посетители с инвалидностью могли с комфортом провести время на главном празднике города.

Благодаря проектам Inclusive Event, «Культура для всех» и поддержке управления культуры администрации Екатеринбурга для людей с инвалидностью были адаптированы три городские площадки: Исторический сквер, сцена «ПаркРок» в ЦПКиО имени В. В. Маяковского и место проведения праздничного концерта в Академическом районе.

Специальные зоны с хорошей видимостью сцены, архитектурная доступность и помощь социальных волонтеров помогли сделать 300-летие Екатеринбурга более доступным.

«Я приехал на день рождения столицы Урала из другого города, из самого Новосибирска, — рассказывает гость с особенностями зрения Эдуард Дрогаль. — Испытал нереальные эмоции: живой звук, любимые исполнители, доброе общение с другими гостями. И что классно, на таком большом празднике организована доступная среда для людей с инвалидностью. Спасибо организаторам и волонтерам».

На сцене «ПаркРок» гости с инвалидностью могли с комфортом послушать песни любимых рок-исполнителей: группу «Чайф», Вадима Самойлова («Агата Кристи»), Вячеслава Бутусова. Праздник в Академическом районе отличался многообразием интерактивных зон, мастер-классов и концертной программой, хедлайнерами которой стали группа «Винтаж» и Amirchik.

В Историческом сквере состоялось театрализованное представление, посвященное историческим вехам города и людям, которые создавали Екатеринбург, с участием приглашенных артистов. Хедлайнерами самой большой сцены стали певицы Валерия, лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин, хор Турецкого, Юрий Каспарян и «Симфоническое кино».

Кроме того, несколько песен группы «Чайф» были переведены на русский жестовый язык. Эксперт проекта Inclusive Event, переводчик РЖЯ Анастасия Берендеева выступила с лидером группы Владимиром Шахриным на одной сцене. Девушка не только переводила слова, но и дополняла свои номера хореографией. Песни с переводом на язык глухих и слабослышащих стали открытием для жителей города и подарком для гостей с особенностями слуха. Хиты группы «Чайф» прозвучали в Екатеринбурге в новом формате.

«Год назад на праздновании Дня города Екатеринбурга в нашей специальной зоне было всего 20 гостей с особыми потребностями, а в этом году было даже сложно подсчитать общее количество, — отмечает руководитель проекта Inclusive Event Яна Колмогорова. — Более 200 посетителей с инвалидностью доверились нам и не побоялись прийти на концерты с большой аудиторией».

Всего в течение фестивальной недели в торжествах приняли участие 740 человек с особенностями.

«Мы понимаем, что для нашей аудитории это всегда некий риск. Наша команда будет и в дальнейшем создавать комфортные и безопасные условия, чтобы люди с инвалидностью могли получать все культурные блага наравне с другими посетителями», — подчеркнула Яна Колмогорова.

Проект «Inclusive Event. Волонтеры» реализует региональная общественная организация «Доброволец» совместно с организацией «Про.Добро» при поддержке Фонда президентских грантов, Росмолодежи, Министерства социальной политики Свердловской области и проекта «Культура для всех» управления культуры администрации Екатеринбурга.

Фото: волонтерское движение «Про.Добро» (Екатеринбург)

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике