Новости
Новости
24.04.2024
23.04.2024
18+
Новости

Историческую ролевую игру «Оскол изначально» провели в Белгородской области

Игра стала частью волонтерского проекта, который поддержал благотворительный фонд «Милосердие».

Авторы проекта в 2023 году получили грант на конкурсе лучших общественных инициатив «Стальное дерево».

Проект помогает погрузиться в историю средневековой Белгородчины, познакомиться с бытом людей и особенностями ратного дела. В основу игры положены реальные исторические события XV-XVII веков, связанные с крепостью Оскол. В ходе игры была организована патрульно-караульная служба. Участники смогли примерить на себя роль служивых людей. Для поиска татарских разведчиков и спрятавшегося в крепости перебежчика организаторы снарядили специальные экспедиции.

В игре прошло погружение не только в ратные дела предков, но и в их быт. Участники подшивали одежду у портнихи, исправляли кольчугу с кузнецом, отгадывали загадки травницы. В таверне готовили еду по старинным рецептам из исторических источников. Все игроки оценили ржаной хлеб из печи, походный щавельник, приготовленную на льняном масле овсянку с черносливом и медовую воду с ягодами.

Для поиска игровых сюжетных линий организаторы повели исторические изыскания по трудам местного краеведа Анатолия Никулова. Участники проекта посетили краеведческий музей, где научные сотрудники прочитали для них лекции об эпохе Средневековья. Перед самой игрой была проведена двухмесячная подготовка, в ходе которой школьники и студенты на мастер-классах шили исторические костюмы, учились историческому фехтованию и осваивали элементы танцев с оружием из прошлых эпох.

За шесть лет добрые дела программы «Стальное дерево» объединили более 30 тыс. человек. На гранты программы направлено 90 млн рублей.

В 2023 году фонд вручил 79 грантов жителям и общественным организациям пяти регионов России. Воплотить в жизнь социально важные идеи им помогут грантовые средства в размере до 450 тыс. рублей.

Фото: «Милосердие» (Липецк)

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике