Новости
Новости
12.04.2024
11.04.2024
10.04.2024
18+
Новости

В омской школе начнут учить альтернативной коммуникации неговорящих детей

164 ребенка получат шанс научиться общаться со своими близкими, учителями и миром.

Специалисты омского центра абилитации «Наши дети» начали внедрять систему альтернативной коммуникации в работе с учениками адаптивной школы-интерната № 17. Проект поможет педагогам школы обучать общению неговорящих детей с помощью символических карточек.

«Трудно представить, насколько это важный шаг — научить слышать и понимать друг друга детей с ОВЗ, их родителей и педагогов, — говорит руководитель центра Светлана Перевалушко. — Никто не может «починить» ребенка с инвалидностью. Но мы можем и хотим научить общаться и играть своих особенных детей, родителей и педагогов. Далее этот опыт можно будет распространить на другие учебные заведения региона. По крайне мере, мы об этом мечтаем».

Благодаря новому проекту «Пойми меня: развиваем альтернативную коммуникацию в школе» омская школа получит специальное оборудование для создания символических карточек, замещающих устную речь. Для педагогов будет организован методический кабинет, в котором появится библиотека специальной литературы. Пройдет серия обучающих семинаров и мастер-классов.

Фото: «Наши дети» (Омск) 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике