Новости
Новости
20.06.2024
19.06.2024
18.06.2024
18+
Новости

В Кузбассе открылось первое студенческое конструкторское бюро

Ключевая задача бюро — опережающая подготовка высококвалифицированных кадров для энергетической отрасли.

Студенческое конструкторское бюро (СКБ) было торжественно открыто 18 октября в Кузбасском государственном техническом университете имени Т. Ф. Горбачева.

Проект реализован при поддержке Фонда Андрея Мельниченко и Сибирского инженерно-аналитического центра.

Решение о создании СКБ было принято в июне 2023 года, когда между КузГТУ, Фондом Андрея Мельниченко и Сибирским инженерно-аналитическим центром (СибИАЦ) было подписано соглашение. Через четыре месяца в торжественной обстановке состоялось символическое перерезание ленточки.

«Для университета открытие конструкторского бюро — очень приятное событие: для тех ребят, которые нацелены на научно-техническое творчество, открываются новые возможности, — отметил ректор КузГТУ Алексей Яковлев. — Я уверен, что все студенты, которые пройдут через бюро, станут известными инженерами, учеными, проектировщиками, разработчиками. Здесь они получат компетенции, которые пригодятся им в будущем».

Студенческое конструкторское бюро станет связующим звеном между университетом и действующим производством. В СКБ студенты будут решать конкретные производственные задачи, в том числе связанные с проектными и наладочными работами на реальных объектах теплоэнергетики. Среди направлений работы — диагностика, испытание и наладка электротехнического оборудования, тепловых сетей, водоподготовка и химико-технологический контроль, конструкторско-проектная деятельность. 

«Цель — создать систему взаимодействия теоретической подготовки в вузе с практической подготовкой на предприятиях. Чтобы студент был знаком с предприятиями, мог определиться со своим профессиональным направлением и уже видел свое будущее как инженер», — рассказал генеральный директор Сибирского инженерно-аналитического центра Вячеслав Пилюгин.

Решать производственные задачи студенты будут с помощью оборудования СибИАЦ и компьютерной техники, установленной в бюро. Кроме того, они смогут пользоваться ресурсным парком Центра детского научного и инженерно-технического творчества при КузГТУ «УникУм», созданным при поддержке Фонда Андрея Мельниченко. Это позволит проводить дополнительные исследования, необходимые для решения задач, поставленных производством. 

«Фонд выступает мостом между университетом и реальным производством. Мы формируем непрерывную траекторию от школьника до студента, до молодого специалиста. И сегодня мы ее достраиваем», — подчеркнула руководитель Управления образовательных программам Фонда Андрея Мельниченко Марина Суслова.

Работа в конструкторском бюро даст студентам возможность не только напрямую взаимодействовать с будущими работодателями и внедрять в реальное производство свои научные разработки, но и получить квалификацию инженера второй категории, что позволит ускорить карьерный рост молодых специалистов. 

Создание студенческого конструкторского бюро — еще один пример реализации практико-ориентированных образовательных программ, предполагающих тесную взаимосвязь высших учебных заведений, научно-исследовательских институтов и компаний-работодателей. Такое сотрудничество становится особенно важным для развития российского образования и подготовки кадровой смены для высокотехнологичных отраслей промышленности, отмечают в фонде.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике