Новости
Новости
10.01.2025
09.01.2025
28.12.2024
18+
Новости

В Москве открылась выставка «Витрина истории инклюзии»

На выставке представлены экспонаты, связанные с реабилитационной индустрией от античности до наших дней.

В числе экспонатов — слуховые рожки, протезы, костыли, кресла-коляски, печатные машинки со шрифтом Брайля и художественные произведения. Коллекцию собрал генеральный директор центра «Технологии возможностей» Иван Бирюков.

«Эти экспонаты воплощают в себе простую истину: люди с особыми потребностями были всегда, — говорит Иван Бирюков. — И во все времена проявления человеческой заботы и доброты, вкупе с изобретательностью, стирали границы наших возможностей».

Коллекция насчитывает более 2,5 тыс. артефактов. 350 наиболее интересных представлены сегодня в экспозиции музея Островского.

Торжественная церемония открытия выставки состоялась 24 октября. В церемонии приняли участие представители общественных объединений инвалидов и ведущих предприятий реабилитационной отрасли, политики, врачи, педагоги и ученые.

Председатель Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) Михаил Терентьев отметил, что интеграция людей с ограничениями здоровья в общество во все времена опиралась главным образом на средства реабилитации, которые помогали справляться с барьерами:

«Прошлое надо знать, чтобы уверенно двигаться в будущее. Думаю, всем будет полезно понять, что инвалидность — это не что-то новое, а то, что было всегда. И общество всегда обращало внимание на особенных людей, что наглядно и демонстрируют нам экспонаты выставки».

По словам гостей, до знакомства с экспозицией они имели очень поверхностные знания об истории реабилитационной индустрии.

«Важно помнить, что до нас существовали миллионы людей, случались военные конфликты, случались инвалиды. Здесь мы можем видеть, как им помогали. Уверен, что можно очень много позаимствовать из прошлого. Ведь каждый, кто думает, что изобрел что-то новое, чаще всего ошибается, потому что это всего лишь хорошо забытое старое. И выставка средств реабилитации прошлого лишний раз напоминает нам, как много всего уже придумано», — отметил действующий хирург, председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев.

«Я здесь воочию увидела, во что превращается искреннее желание помочь человеку. Александр Белл, как известно, работал над слуховым аппаратом. Он всего лишь хотел помочь глухим и слабослышащим людям. А изобрел телефон, который перевернул весь мир», — напомнила Татьяна Буцкая, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей.

Представители реабилитационной индустрии в свою очередь отметили, что взгляд на отрасль через призму истории не только оригинален и интересен, но и во многом практичен.

Руководитель тифлоцентра «Вертикаль» Алексей Черепнов был одним из первых, кто познакомился с экспонатами проекта «Витрина истории инклюзии», когда коллекция только появилась.

«Тут есть экспонаты, технология производства которых давно утеряна предприятиями, которые их когда-то изготовили. Благодаря этой коллекции их можно брать и буквально заново воспроизводить. Речь идет не только о морально устаревших средствах реабилитации, но и о тех, которые по сей день могут пригодиться людям. Например, о детских тактильных игрушках и журналах для незрячих, написанных шрифтом Брайля», — рассказал Алексей Черепнов.

Задача реабилитационной индустрии носит сквозной характер, считает эксперт в сфере кадровой профподготовки, генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Артем Шадрин. По его словам, выставка наглядно демонстрирует, насколько отрасль реабилитации и вообще реабилитационная культура важны для страны:

«Задача реабилитации людей с инвалидностью стоит перед человечеством давно. И если она была актуальна и решалась много веков назад, то тем более мы обязаны успешно решать ее и сегодня, используя возможности, которые принес нам прогресс».

Исторические артефакты прошлых веков органично соединились на выставке с современными технологиями. Здесь можно увидеть линейку нейроимплантов, которые способны заменить человеку зрение и слух, кресло-коляску вездеход, умеющую преодолевать ступени, современные высокотехнологичные протезы для спорта.

Со всеми экспонатами могут познакомиться и люди с инвалидностью. Стеллажи снабжены интерактивными панелями с тифлокомментариями, историческими аудиоописаниями, видео на русском жестовом языке.

Проект реализуется в рамках конкурса грантов «Москва — добрый город» при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

Фото: АНО «Технологии возможностей» (Москва)

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике