Новости
Новости
19.04.2024
18.04.2024
17.04.2024
18+
Новости

В хоккей впервые сыграли врачи и люди после трансплантации или на диализе

На ледовой арене «Шайба» в Сочи 28 октября впервые состоялся дружеский матч между сборной командой врачей и сборной пациентов, перенесших трансплантацию органов или находящихся на диализе.

Идея проведения необычного хоккейного матча родилась спонтанно, рассказывает Элла Ткачева, координатор спортивных программ организации «Нефро-лига». На финал турнира среди футболистов с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Фонбет Стальная воля» готовились три команды, состоящие из людей после трансплантации или на диализе.

«Оказалось, что ежегодный турнир по хоккею среди врачей «Кубок Гиппократа» проходит в Сочи в это же время, поэтому я предложила сыграть исторический матч с врачами команде пациентов, — говорит Элла Ткачева. — Обе стороны с интересом откликнулись. На турнир специально приехали ребята-хоккеисты, и среди футболистов нашлись умеющие играть в хоккей».

Идея получила поддержку компании «Васкуляр Аксес» и Федерации хоккея России.

В команде пациентов «Феникс» сыграли хоккеисты из Челябинска, Екатеринбурга, Красноярска, Московской, Ульяновской и Рязанской областей, Республики Чувашии — всего 9 человек. Капитаном команды стал реципиент донорского сердца Максим Исайкин.

В составе команды врачей на поле Олимпийской арены вышли нефролог Андрей Шерстнев из Самары и кардиохирург Никита Стогний из Тюмени.

«Очень ценно видеть результаты работы нашей трансплантологической службы не только в сухих цифрах, но и в таком отражении уровня качества жизни наших пациентов», — отметил московский трансплантолог, капитан команды врачей Денис Лоньшаков.

Максим Исайкин начал играть в хоккей в возрасте 33 лет:

«Сначала я катался раз в неделю, два года назад начал тренироваться более основательно и катался 2-3 раза. В прошлом году заявился в Челябинскую любительскую хоккейную лигу и сыграл за команду «Сириус». Спасибо команде за игру! Будем собирать ребят, чтобы в следующем году играть своими тремя пятерками на турнире с врачами».

На турнире «Стальная воля » Максим играет также за футбольную команду Свердловской области.

Вратарь команды Алексей Михайлец начал играть в хоккей больше десяти лет назад, тоже в 33 года:

«Играю в любительской команде за Рязань, в дивизионе 40+. Мы неоднократно выигрывали региональный этап Всероссийского фестиваля Ночной хоккейной лиги от Рязанской области и попадали на финал НХЛ среди любительских команд в Сочи. Идея собраться в Сочи и сыграть с врачами — прекрасная. Благодаря поддержке врачей, что в жизни, что на льду, — все получилось».

Игра завершилась со счетом 5:2 в пользу команды пациентов. Голы забили Максим Исайкин и Артем Анкудинов.

Фото: «Нефро-лига» (Москва)
18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике