Инициировала акцию некоммерческая организация из Санкт-Петербурга «Социальная школа Каритас», которая более 10 лет занимается проблемами адаптации неговорящих людей, в том числе людей с РАС, ДЦП, синдромом Дауна и генетическими заболеваниями.
Участникам акции «Тихий чай» было предложено провести встречу-чаепитие в компании друзей, коллег или родственников с одним лишь правилом — не использовать для коммуникации устную речь, чтобы почувствовать себя в роли неговорящего человека. Участники могли использовать для общения графические символы — распространенный элемент альтернативной и дополнительной коммуникации, которую используют неговорящие люди, чтобы выражать свои желания, потребности и чувства.
Главная цель «Тихого чая» состояла в том, чтобы не только поставить себя на место пользователя альтернативной и дополнительной коммуникации, но и познакомить других с этим способом общения.
Принять участие в акции могли все желающие. За месяц к акции присоединились 17 регионов России и несколько участников из Казахстана. Обратить внимание на проблемы социализации людей, не использующих устную речь, призвали в Челябинске, Твери, Петербурге, Мамадыше, Кургане, Самаре, Чите и других городах. Акция прошла в октябре неслучайно. По традиции октябрь — международный месяц информирования об альтернативной и дополнительной коммуникации.
Альтернативная и дополнительная коммуникация (АДК) — это средства общения, которые заменяют или дополняют устную речь. АДК включает символы, устройства, технологии, стратегии — инструменты, поддерживающие детей и взрослых, которым трудно общаться с помощью устной речи.
Акция «Тихий чай» прошла при поддержке Фонда Потанина и Благотворительного фонда «Абсолют-помощь».

