Инициировала акцию некоммерческая организация из Санкт-Петербурга «Социальная школа Каритас», которая более 10 лет занимается проблемами адаптации неговорящих людей, в том числе людей с РАС, ДЦП, синдромом Дауна и генетическими заболеваниями.
Участникам акции «Тихий чай» было предложено провести встречу-чаепитие в компании друзей, коллег или родственников с одним лишь правилом — не использовать для коммуникации устную речь, чтобы почувствовать себя в роли неговорящего человека. Участники могли использовать для общения графические символы — распространенный элемент альтернативной и дополнительной коммуникации, которую используют неговорящие люди, чтобы выражать свои желания, потребности и чувства.
Главная цель «Тихого чая» состояла в том, чтобы не только поставить себя на место пользователя альтернативной и дополнительной коммуникации, но и познакомить других с этим способом общения.
Принять участие в акции могли все желающие. За месяц к акции присоединились 17 регионов России и несколько участников из Казахстана. Обратить внимание на проблемы социализации людей, не использующих устную речь, призвали в Челябинске, Твери, Петербурге, Мамадыше, Кургане, Самаре, Чите и других городах. Акция прошла в октябре неслучайно. По традиции октябрь — международный месяц информирования об альтернативной и дополнительной коммуникации.
Альтернативная и дополнительная коммуникация (АДК) — это средства общения, которые заменяют или дополняют устную речь. АДК включает символы, устройства, технологии, стратегии — инструменты, поддерживающие детей и взрослых, которым трудно общаться с помощью устной речи.
Впечатления участников:
«Для нас это был необходимый опыт. Было немного страшно и неловко. Боялись, что не поймут и будут смотреть как-то не так. Это именно те ощущения, которые часто возникают в каждом из нас, когда мы оказываемся в незнакомой обстановке с незнакомыми людьми, которые еще и говорят на непонятном языке. Возможно, такие эмоции и ощущения испытывают и наши невербальные ребята», — коллектив фонда «Добрый мир», Тверь.
«Если врачи будут хорошо осведомлены о том, как еще можно общаться с людьми, какие современные методы и технологии есть, они смогут об этом говорить с родителями. Это поможет пациентам, врачам и всем окружающим лучше понимать друг друга, независимо от индивидуальных особенностей», — Галина Тереньтева, #ТихийЧай в Томске для студентов-медиков.
«Каждый сегодня побывал на месте пользователя альтернативной и дополнительной коммуникации. Оказалось, это очень непросто», — коллектив специальной коррекционной школы № 40, Сыктывкар.
«Официантка подхватила нашу идею и приняла заказ. Нам очень понравилось общаться с помощью символов, хоть это было не так легко», — Айсылу Еремеева, Мамадыш.
«Первая мысль, которая приходит в голову: «А как передать свои мысли так, чтоб их правильно поняли?» Вторая мысль: «Если лишен только речи, ты можешь слышать окружающих, природу, музыку, а если лишен слуха? Хотелось помимо карточек подключить жесты: кажется, что так изъясняться было бы проще, но, наверное, на деле все еще больше бы запуталось. Интересно было бы попробовать проводить еще похожие мероприятия, ограничивая один из органов чувств (зрение, слух, речи, осязание), возможно, даже движение. Это позволяло бы осознать, с какими трудностями сталкиваются люди с этой проблематикой», — Данияр Шалабаевич, психолог Кабинета психолого-педагогической коррекции, город Костанай, Казахстан.
Акция «Тихий чай» прошла при поддержке Фонда Потанина и Благотворительного фонда «Абсолют-помощь».
Фотографии сделали участники акции