Новости
Новости
23.07.2024
22.07.2024
19.07.2024
18+
Новости

Курс жестового языка для всех желающих появился в интернете

Бесплатный мини-курс записал преподаватель проекта «Молодежное пространство Кубани. Патриотическое воспитание», носитель языка Сергей Ищик.

Посмотрев несколько коротких видеороликов, можно познакомиться с жестовым алфавитом и выучить несколько разговорных фраз, например, «Как дела?», «Что нового?», «Нужна помощь». Авторы роликов учат считать, называть цвета, элементы одежды и т. д.

«Жестовый язык — это умение сокращать слова до смыслов и передавать их сердцем, а не голосом, — говорит автор проекта Виктория Хахалева. — Представьте: в составе русского жестового языка более 4,5 тысячи жестов. Мы предлагаем освоить основы этого языка. Так вы сможете общаться с глухими и слабослышащими. Это откроет для вас удивительный мир тишины».

Участники программы развития «Другое дело» президентской платформы «Россия страна возможностей» получат за изучение жестового языка баллы и бонусы.

Механика задания для участников «Другого дела» проста: нужно посмотреть обучающие ролики от создателей проекта, составить свое имя на жестовом языке, снять его на видео и выложить на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

По мнению первого заместителя генерального директора АНО «Россия — страна возможностей» Алексея Агафонова, проект просвещает и способствует развитию инклюзивного общества:

«В 2012 году Россия официально признала жестовый язык как средство общения для людей с нарушениями слуха. С тех пор в стране появляются специализированные учреждения, курсы, уровень доступности обучения этому языку постепенно растет. Изучая его, вы также даете возможности для социализации людям с нарушениями слуха: в России их более 13 миллионов».

После выполнения всех заданий участникам придет промокод на баллы в сервисе «Другое дело» в социальной сети «ВКонтакте». Баллы можно копить и обменивать на призы: онлайн-подписки, экскурсии, путешествия, стажировки и другие бонусы. 

Более 70 млн человек с нарушениями слуха по всему миру используют жестовый язык. В разных странах он свой, уникальный. Если учитывать их друзей и родственников, жестами общаются в несколько раз больше людей. Лингвисты считают жестовый язык самым быстрым: пока мы произносим одно длинное слово, жестами можно сказать до пяти слов. Для глухих и слабослышащих людей жестовый язык — единственная возможность разговаривать и социализироваться. Чтобы понимать их, полезно знать по крайней мере основы этого языка тела.

Фото: АНО «Россия — страна возможностей» (Москва)

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике