Новости
Новости
13.12.2024
12.12.2024
18+
Новости

Социальные координаторы семи регионов РФ прошли стажировку в Самарской области

Проект «От сердца к сердцу: передача опыта социальным координаторам» завершился 30 ноября.

Проект включал выездную стажировку и подготовку методических материалов для последующего тиражирования опыта социального кейс-менеджмента.

В 2024 году преподаватели отделения социальной работы Свято-Филаретовского института (СФИ) планируют ряд бесплатных выездных презентаций по запросам региональных и московских НКО. Запрос можно направить по электронной почте social@sfi.ru.

По данным Росстата на начало 2023 года в России насчитывалось 34,5 млн человек старше 60 лет, что составляет 23,5 % от общей численности населения страны, и почти 11 млн людей с инвалидностью. Из них 4,9 млн — мужчины и более 6 млн — женщины.

Самарская область — один из первых регионов, где начала работать система долговременного ухода, которая нацелена на развитие качественной помощи таким людям. Именно туда направились этой осенью 18 социальных координаторов из семи регионов России, чтобы набраться опыта. В проекте, реализованном при поддержке Фонда президентских грантов, приняли участие слушатели и выпускники программы СФИ «Социальная работа в системе долговременного ухода» из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюменской, Ленинградской, Московской и Ярославской областей, Республики Башкортостан.

Как рассказала один из организаторов стажировки Анна Савик, заместитель руководителя отделения социальной работы СФИ, руководитель программы «Маршрут помощи» фонда «Жить вместе», чтобы реализовать возможности, заложенные в законодательстве, и системно организовать работу по нормализации жизни человека и его ближайшего окружения, нужен особый взгляд:

«Носителем такого взгляда и должен быть социальный координатор, который в каждом нуждающемся может увидеть не потребителя и объект воздействия, а живую личность с ее задачами и ресурсами. Способность выявить ключевые потребности человека, о которых он сам не всегда говорит и даже не всегда знает, и сделать его соучастником, партнером в нормализации его жизни — одна из ключевых компетенций социального координатора».

Представители принимающих организаций прокомментировали результаты стажировки.

«Социальное координаторство имеет отложенный эффект — общественный и экономический, — отметила Екатерина Елисеева, выпускница СФИ, руководитель Патронажной службы Тольятти. – Кто-то будет использовать его только в рамках своей работы: станет социальным координатором. А кто-то будет внедрять этот подход как руководитель организации. Социальное координаторство — это не функция, а в первую очередь — определенная система ценностей и подход к работе, инструмент для выстраивания комплексной помощи в социальной сфере».

Если раньше социальный работник приходил к человеку в среднем 2–3 раза в неделю, и в основном это был клининг или доставка, то после внедрения системы долговременного ухода услуги могут предоставляться до четырех часов в день 7 раз в неделю. Все это, включая социальный пакет, с приходом системы долговременного ухода люди получают бесплатно, подчеркнула Оксана Воробьева, руководитель Центра социального обслуживания населения Юго-Западного округа в Чапаевске:

«Основа всего в этой работе — межведомственное взаимодействие. Именно с этим опытом мы знакомили коллег. Моя организация специализируется на социальном обслуживании пожилых людей на дому. Но человеку-то нужна всесторонняя помощь — медицинская, полустационарная, волонтерская. Для этого и нужен социальный координатор, который выслушает, уточнит какие-то сведения и проложит маршрут помощи. Это человек, который знает, на что люди имеют право, ведь сами они об этом могут и не догадываться. Он должен знать все организации — куда обратиться, где какую помощь оказывают».

Один из главных эффектов от внедрения социального координаторства — снижение инвалидизации, подчеркнула Екатерина Елисеева:

«Когда человек начинает минимально зависеть от посторонней помощи — это не только эффект, а, возможно, даже цель социальной работы. Социальные координаторы всегда ставят перед собой задачу минимизировать зависимость человека от окружающих в короткий период времени, если есть возможность — трудоустроить этого человека, чтобы он сам себя обеспечивал».

Задача поддержания самостоятельности остается приоритетной и когда речь идет о паллиативных больных.

«Мы показали, как вовлекать пациента в процесс оказания помощи, всячески давать ему понять, что его мнение будет учтено и принято, — говорит главный врач Самарского хосписа Ольга Осетрова. — Паллиативная помощь — это парный танец, причем такой, чтобы пациент был уверен, что этот танец ведет он».

Среди стажеров были такие, кто пока не работает в патронажных или социальных службах.

«Однако и им было чрезвычайно важно увидеть, как выстраивается помощь, когда в центре — человек: они смогут применять это на своих местах, допустим, в бюро медико-социальной экспертизы. Это поворотный момент», — добавила Екатерина Елисеева.

В ходе пятидневной стажировки студенты познакомились с примерами оказания индивидуализированной комплексной помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, на базе десяти медицинских и социально помогающих организаций Тольятти, Самары и Чапаевска. Некоторые кейсы вошли в подготовленные по итогам стажировки материалы для будущих выездных презентаций.

Фото: Свято-Филаретовский институт (Москва)
18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике