Новости
Новости
23.05.2024
22.05.2024
21.05.2024
18+
Новости

Новый зимний вид спорта стал доступен петербуржцам с инвалидностью

В зимнем сезоне 2023 года в Петербурге впервые прошли тренировки по катанию на моноскибобе.

Моноскибоб — это лыжа с закрепленным на ней сиденьем. Для баланса и управления используются оутриггеры — палки с маленькими лыжами на концах. Новый подвид горнолыжного спорта доступен для спортсменов на колясках.

До недавнего времени адаптивный горнолыжный спорт в Петербурге был представлен только слабовидящими спортсменами и спортсменами с инвалидностью, выступающими стоя (люди с ДЦП и люди с протезами).

В июле 2023 года фонд «Точка опоры» совместно с петербургской Федерацией спорта инвалидов начали проект по развитию новой дисциплины — катание на моноскибобе. Благодаря этому проекту возможность профессионально заниматься горнолыжным спортом впервые появилась и у тех, кто передвигается на коляске. Теперь спортсмены на колясках смогут представлять город на официальных соревнованиях в категории «выступающие сидя».

К началу зимнего сезона 2023 фонд «Точка опоры» приобрел моноскибоб. Совместно со старшим тренером сборной по горным лыжам Сергеем Александровым была разработана программа тренировок, и начался набор спортсменов для подготовки к ближайшим соревнованиям.

Первым стал Станислав Бураков — баскетболист на коляске, чемпион страны в составе команды «БасКИ». С 25 ноября он регулярно тренируется, чтобы принять участие в чемпионате страны по горным лыжам.

«Может ли человек на коляске кататься на горных лыжах? Идея кажется дикой и совершенно не совместимой с реальностью… Но, кажется, у нас получилось! Фонд «Точка опоры» снова сделал мечту реальностью», — говорит Сергей Александров.

Проект поддержали магазин спортивной зимней одежды Cool Zone и центр активного отдыха «Туутари парк», предоставив спортсменам специальную экипировку и именные ски-пассы.

Сейчас идет набор спортсменов с повреждением опорно-двигательного аппарата, которые хотят попробовать себя в новом виде спорта. Тренер ждет и тех, кто не планирует становиться профессиональным спортсменом, а хочет просто активно провести время. Тренировки возобновятся после новогодних праздников и продлятся до мая.

Фото: «Точка опоры» (Санкт-Петербург)
18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике