Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

Молодежный проект помог переосмыслить индустриальное наследие Петрозаводска

Центр «Экология культуры» подвел итоги проекта «Слюдянка: переосмысление индустриального наследия Петрозаводска методами культуры и искусства».

Проект стал одним из победителей Всероссийского конкурса молодежных проектов для физических лиц «Росмолодежь.Гранты 1 сезон» в 2023 году и получил поддержку от Федерального агентства по делам молодежи.

Как рассказали в центре, за шесть месяцев удалось сформировать новый взгляд на наследие Слюдяной фабрики как на ценный ресурс для развития культуры, творчества и искусства в Петрозаводске.

С помощью разных творческих форматов проект познакомил молодежь с яркой, но постепенно забывающейся историей Слюдяной фабрики — одного из первых предприятий слюдяной промышленности в СССР, которое закрылось в 1999 году.

В ходе проекта были организованы индустриальные пленэры, выставка, лекции, мастер-классы и создан документальный фильм.

Индустриальные пленэры прошли под руководством карельской художницы Ксении Трофимовой. Молодые художники создавали произведения, вдохновленные атмосферой и архитектурой промышленных объектов Петрозаводска, отражающие влияние промышленности на окружающую территорию, а также контраст между старыми постройками и современным городом.

В День открытых дверей креативного пространства «Слюдариум» посетителям была предложена насыщенная программа, которая включала открытие фотовыставки об истории фабрики и будущем «Слюдариума», показ кинофильма о деятельности фабрики, творческие мастер-классы и экопросветительские мероприятия. Акция собрала 300 гостей и помогла освежить воспоминания горожан о фабрике, а молодежь — познакомить с ее историей.

На выставке «Слюдянка: перезагрузка», на которой с помощью образов, сформированных фотографиями из архива Слюдяной фабрики, личных архивов бывших работниц фабрики, фондов Музея геологии докембрия КарНЦ РАН, молодежь узнала, какой пласт истории хранит территория Слюдяной фабрики. Куратор выставки — Екатерина Рычкова,

Документальный фильм, посвященный деятельности фабрики, рассказал о роли Слюдянки в развитии Петрозаводска через призму воспоминаний бывших работниц. Фильм находится в открытом доступе в социальной сети «ВКонтакте».

Творческие мастер-классы прошли под руководством карельской художницы и педагога Майи Савчук. Молодежь «оживляла» еще недавнюю, но уже забытую историю и творчески переосмысливала разные аспекты Слюдянки: ее географическое положение, визуальный образ, логотип.

На лекциях педагога Натальи Колесниковой были рассмотрены возможности включения территории Слюдянки в разные туристические маршруты и молодежные программы, связанные с индустриальным наследием. Лекторий помог не только погрузить участников в историю Слюдянки, но и вдохновить их на активную разработку проектов, раскрывающих потенциал наследия Слюдяной фабрики и месторождений слюды на севере Карелии.

Проект стал успешным примером вовлечения молодежи в осмысление и развитие индустриального наследия города. Благодаря разнообразным творческим форматам он смог привлечь внимание к истории и будущему наследия Петрозаводской слюдяной фабрики, показать ее ценность и потенциал для культурной жизни столицы Карелии.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике