Новости
Новости
30.05.2024
29.05.2024
28.05.2024
18+
Новости

В Калуге состоялась первая встреча проекта «Друг и наставник»

Цикл обучающих встреч «Как помочь подростку с ОВЗ в вопросе профориентации» ориентирован на специалистов, работающих с подростками и молодыми людьми с ОВЗ .

Проект сопровождаемой профориентации «Друг и наставник» фонда «Гольфстрим» реализуется в Калуге с использованием благотворительного пожертвования фонда «ВТБ-Страна».

Первую встречу провела психолог Марина Веденьева. Она рассказала, что профессиональное самоопределение формируется у ребенка в семье. В ходе воспитания члены семьи дают ему представление о профессиях, которыми владеют сами и с которыми сталкиваются в жизни. Родители, общаясь с ребенком, могут знать его интересы и профессиональные предпочтения.

Однако родители подростков часто обращаются к специалистам по профориентации, для того чтобы получить более ясное представление о склонностях и возможностях своего ребенка. Задача специалиста — сформировать ориентацию на труд. Труд — это то, что необходимо, чем человек занимается всю жизнь. Именно необходимость заниматься трудом надо донести до подростка. Мысль о том, что подросток должен трудиться, важна с точки зрения социального взаимодействия и с точки зрения финансового обеспечения своей семьи, подчеркивают в фонде.

Жизнь меняется, а вместе с ней меняется и мир профессий. С течением времени и в зависимости от региона существуют разные потребности в разных работниках, поэтому подросток должен уметь перестраивать свою ориентацию на вид труда.

На встрече были рассмотрены функции профориентации: диагностическая, организационная, информационная и профилактическая.

Кроме того, Марина Веденьева разобрала типичные ошибки выбора профессии.

Вебинар можно посмотреть на YouTube.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике