Новости
Новости
24.04.2024
23.04.2024
18+
Новости

Фонд «Обыкновенное чудо» просит не поддаваться на уловки мошенников

Неизвестные от имени фонда просят помочь детям переводом на личную карту.

«Нам нужна помощь в реализации проектов. Этот номер привязан к карте банка. Переводите сюда» — такое сообщение от «Центра “Обыкновенное чудо“» получил в WhatsApp один из друзей фонда.

Ранее от имени фонда «Обыкновенное чудо» уже велись сборы на улицах, создавались «благотворительные» сайты с таким же названием. 

Как рассказала президент фонда Светлана Григорьева, если раньше мошенники звонили на рабочий телефон, то в этом году перешли в мессенджеры:

«С таким мы ранее не сталкивались. Важно помнить, что фонд “Обыкновенное чудо” никогда не вел сбор средств на личные карты. Согласно уставу мы занимаемся помощью только тяжелобольным детям и детям с инвалидностью на территории Томской области. Никаких филиалов и побочных проектов, связанных с помощью детям-сиротам, у нас нет».

Григорьева напомнила, что существует Декларация о добросовестности в сфере благотворительности. Фонд присоединился к ней более 10 лет назад. Согласно этому документу, запрещено собирать деньги в кубы в общественном транспорте, на улице или на личные карты. В 2020 году такие поправки были приняты законодательно.

Сегодня сбор в кубы для пожертвований разрешен только на стационарных мероприятиях: на благотворительных акциях, ярмарках, спектаклях или в специальных местах для сбора.  Устанавливается ящик, он опечатан, прописана дата сбора, место, цель сбора, так как деньги подсчитываются и сдаются инкассаторам в банк. 

Еще одна популярная схема у лжеблаготворителей — создание сайта-двойника. Создается сайт с таким же названием, где в разделе «Отчеты» ничего нет.

«Если к вам обращается кто-то от имени фонда “Обыкновенное чудо” и вы не уверены в достоверности указанной информации, лучше всего положить трубку и позвонить по рабочим номерам +7 (3822) 211-311 или +7 (901) 611-13-11», — подчеркивает Григорьева. 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике