Новости
Новости
19.04.2024
18.04.2024
17.04.2024
18+
Новости

В Сызрани прошло обучение тренеров по адаптивной физкультуре

Участниками семинара «Адаптивная физическая культура для детей и взрослых с ментальными нарушениями: методика, упражнения, построение программы» стали 15 спортивных тренеров.

Теоретико-практический семинар организовала общественная организация «Сила воли».

Участники получили теоретические и практические знания в области физического развития людей с ментальными нарушениями.

«Физическое развитие очень важно для формирования личности людей с ограниченными возможностями здоровья, — говорит руководитель организации “Сила воли” Радик Шафеев. — Часто уделяют внимание развитию речи, познавательной деятельности, забывая о том, что физическое развитие — это фундамент. Рад, что в нашем городе появилась возможность подготовить тренеров для работы с особенными людьми».

Обучающий тренинг провела Марина Соловьева — тренер по адаптивной физической культуре для детей и взрослых с аутизмом и другими ментальными нарушениями, автор и руководитель проекта Aut Fitness.

«У людей все три дня был блеск в глазах. Мы не просто отработали готовую методику, а вместе творили, разработали целый комплекс упражнений», — отметила Марина Соловьева.

Участники изучили особенности людей с ОВЗ и способы организации сопровождения и взаимодействия. Отдельное внимание уделили нарушениям в моторной сфере людей с ментальными нарушениями, познакомились с нежелательным поведением и способами взаимодействия с ним.

На семинаре разбирались методики диагностики и схема тренировки будущих спортсменов. Полученные знания слушатели интенсива сразу применили на практике. Они провели диагностику, индивидуальные и групповые занятия для активистов общественной организации «Сила воли». В завершение обсудили результаты, эмоции и новые полученные знания.

Все участники получили сертификаты о прохождении обучения.

«Испытывала необъяснимое чувство тревоги перед практическим заданием, так как не имею большого опыта взаимодействия с особыми людьми, но даже не ожидала такого душевного отклика, чувства радости, когда процесс тренировки прошел, — рассказала одна из участниц тренинга. — Обязательно начну свою профессиональную деятельность в сенсорной интеграции и адаптивной физической культуре».

Проект «ПриСОединяйтесь! — спорт для молодежи с ОВЗ» начал работу в Сызрани при поддержке Фонда президентских грантов. Проект направлен на физическое развитие подростков и молодежи с ментальными нарушениями. Тренеры, которые прошли обучение на интенсиве, будут работать в проекте.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике