Новости
Новости
29.05.2024
28.05.2024
27.05.2024
18+
Новости

Специалисты фонда «Живи сейчас» провели респираторную школу в Краснодаре

Выездная школа респираторной поддержки состоялась в Краснодаре 19 апреля.

Специальный образовательный курс, посвященный проведению инвазивной и неинвазивной вентиляции легких для кардиологических, пульмонологических, неврологических и других групп пациентов с дыхательной недостаточностью, по праву можно назвать уникальным, отмечают в фонде.

Проблемы с дыханием рано или поздно испытывают все пациенты с БАС. Поэтому важно, чтобы врачи как в Москве, так и в других регионах РФ, которые наблюдают таких пациентов, знали обо всех нюансах своевременной респираторной поддержки.

Ценность курса, который был разработан специалистами фонда и практикующими врачами на основе многолетнего опыта, состоит в том, что вопросы дыхательной поддержки рассматриваются комплексно.

Респираторная школа прошла в клиническом онкологическом диспансере № 1 города Краснодара. На обучение приехали пульмонологи, онкологи, врачи паллиативной медицинской помощи, терапевты из Краснодара, Ейска, Новороссийска, Абинска, Сочи и других городов Краснодарского края.

В рамках обучения были рассмотрены следующие темы:

– респираторная поддержка (в том числе неинвазивная) при хронической дыхательной недостаточности;
– коррекция откашливания и настройка откашливателя;
– режимы работы и настройка аппаратов дыхательной поддержки;
– ведение трахеостомированного пациента на дому: организация пространства, уход за трахеостомой, алгоритм действия при внештатных ситуациях.

Лектором выступил ассистент кафедры скорой медицинской помощи университета имени И.И. Мечникова, анестезиолог-реаниматолог блока критических состояний Александровской больницы (Санкт-Петербург), специалист по домашней респираторной поддержке Дмитрий Бузанов. Он же провел практические занятия.

Были представлены аппараты неинвазивной вентиляции. Врачи на практике отработали настройку аппаратов, смоделировали ситуации, которые могут возникнуть в процессе использования.

Сегодня в крае 44 муниципальных образования, в каждом из которых есть стационарная помощь. Однако амбулаторные и выездные отделения есть лишь в 32 из них.

«Мы надеемся, что после таких выездных школ будет появляться все больше и больше специалистов, которые разбираются в аппаратуре для дыхания и особенностях ухода за пациентами со сложными диагнозами», — рассказала Наталья Кардашова, главный внештатный специалист по паллиативной медицинской помощи взрослому населению Министерства здравоохранения Краснодарского края.

«Программа была очень полезна. Получилось задать лектору вопросы, посмотреть и потрогать оборудование вживую», — отметил врач Искандер Сигбатулин, специалист по паллиативной медицинской помощи Краснодарского хосписа.

Проект реализован при поддержке благотворительного фонда «Абсолют-помощь».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике