Новости
Новости
29.05.2024
28.05.2024
27.05.2024
18+
Новости

Фонд «Дети Саха-Азия» помог одинокой маме из приюта получить социальное жилье

Полгода Лидия с дочерью-подростком прожили во временном приюте для женщин с детьми в трудной жизненной ситуации в городе Якутске.

Мать с дочерью покинули приют уже не как бездомные. Они переехали в отдельное жилье — небольшое, но свое, теплое и благоустроенное. Это не первый случай, когда специалисты приюта добиваются такого результата в работе со своими подопечными.

Как рассказали в приюте, женщины попадают сюда по разным причинам. Чаще всего — спасаясь от домашнего насилия, потеряв кров и не имея средств к существованию. Здесь им безвозмездно предоставляется жилье на срок до трех месяцев (время пребывания может продлеваться), обеспечивают присмотр за детьми, когда мамы уходят на работу или по делам, помогают устроить детей в детские сады и школы, учат финансовой грамотности и практическим навыкам, например, работе с сервисом «Госуслуги».

Еду и предметы первой необходимости приносят благотворители. Семьи получают помощь психолога, юриста и других специалистов. За время проживания в приюте многие мамы под руководством специалистов фонда оформляют пособия, субсидии, подают на алименты, заключают социальные контракты. Как правило, до поступления в приют они не знают о положенных им социальных гарантиях и выплатах.

Вот что рассказали в приюте о Лидии:

«Наша подопечная оказалась в очень сложной ситуации. В 2012 году она была вынуждена бежать из дома с ребенком из-за домашнего насилия и скрываться несколько лет от преследований бывшего мужа, с которым она официально оформила развод только в 2016 году. Постоянного жилья не было, мама с дочкой ютились то в одном месте, то в другом. А в прошлом году, оставшись совсем без средств к существованию, да еще и имея долги, женщина обратилась за помощью к нам в приют. Из-за слабого здоровья (перенесла операцию на головном мозге и имеет порок сердца) и отсутствия профессионального образования она не имела постоянной работы и не могла обеспечить себя и дочь. Никаких пособий не получала. Не было и родных, которые могли бы поддержать их материально.

Было очень сложно. С Лидией у нас работали психологи. Юрист помогал привести в порядок документы. Администраторы учили пользоваться «Госуслугами», брать под контроль свои финансы, искать работу.

Отдельно велась индивидуальная работа с дочкой, которой предстояла сдача ОГЭ. Мы занимались семьей с осени прошлого года. В этом году мы обратились к главе города Якутска, а до этого — к Уполномоченному по правам ребенка в Республике Саха (Якутия) с ходатайством, чтобы решить жилищный вопрос семьи. К счастью для всех нас, вопрос решился положительно! Недавно мы проводили Лидию с дочкой в комнату, выделенную специально для них. Обратились к волонтерам в духовный центр «Благодать», попросили помощи с переездом, и они откликнулись: приехали на машине, погрузили вещи, все сделали сами».

Сейчас мама с дочкой живут отдельно, налаживают свой быт. У женщины есть постоянная работа.

«Мы держим связь с семьей, — говорит администратор приюта Анна Павлова. — Недавно видела фотографии у Лидии в статусе в одном из мессенджеров. Девочки такие красивые сидят в кафе. А недавно Лидию показывали в телепередаче, и я похвалила ее, что она такая молодец и пример для других».

В 2024 году удалось также восстановить в правах на предоставление жилья как сироте многодетную женщину 47 лет с ОВЗ. До поступления в приют у нее не было даже регистрации. В бараке, где жила семья, в 50-градусный мороз развалилась печка, и женщину направила в приют социальная служба города. Сейчас многодетная мама ждет своей очереди на получение квартиры.

Временный приют для женщин с несовершеннолетними детьми в Якутске появился благодаря Международному детскому фонду «Дети Саха-Азия» в 2020 году. В приют принимают также беременных.

Как рассказала исполнительный директор фонда «Дети Саха-Азия» Ольга Андросова, фонд работает с 1993 года. Сегодня уделяется особое внимание детям в трудной жизненной ситуации. При поддержке Фонда президентских грантов, Благотворительного фонда «Абсолют-помощь» и гранта главы города Якутска реализуется проект комплексного сопровождения женщин с несовершеннолетними детьми, которые оказались в кризисной ситуации.

Приют представляет из себя помещение с комнатами для семей, общей кухней-столовой, хорошо оснащенным небольшим спортивным залом, кабинетом для занятий с психологом и подсобными помещениями. Он расположен почти в центре Якутска рядом со сквером и детской площадкой. Пока это единственный семейный приют в регионе, куда обращаются за помощью женщины в трудной жизненной ситуации независимо от регистрации по месту жительства, в том числе из других регионов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике