Новости
Новости
13.06.2024
11.06.2024
10.06.2024
18+
Новости

«Белый ирис» познакомит туристов с достопримечательностями тульской глубинки

Туристический маршрут был разработан при участии студентов Высшей школы экономики.

Некоммерческая организация «Радость моя», которая занимается социальной реабилитацией детей с инвалидностью, стала первой организованной группой, которая по этому маршруту прошла.

Гостей из подмосковного города Ивантеевка встречали в селе Аксиньино. Здесь расположена усадьба Давыдовых — объект культурного наследия федерального значения, возведенный хозяевами в XVIII–XIX веках.

Изюминкой архитектурного комплекса считается Спасский храм с необычным завершением купола в виде белокаменной скульптуры архангела Михаила. В годы советской власти в храме хранили мясо, а в семейном мавзолее-усыпальнице по соседству пекли хлеб.

«Белый ирис» взялся за возрождение заброшенной усадьбы в 2016 году. Сейчас разрабатывается проект реставрации архитектурного комплекса. Вместе с памятником культуры фонд сохраняет память места, связанного с героями Отечественной войны 1812 года — Евграфом и Николаем Давыдовыми, а также с гостившим в усадьбе художником Орестом Кипренским.

Последние месяцы «Белый ирис» работал над тем, чтобы бывшие руины стали точкой притяжения туристов из разных уголков России.

Знакомство с Аксиньино началось с посещения храма. В полутемном законсервированном здании настоятель Дмитрий Нестеров отслужил молебен о здравии гостей.

В историю места путешественников погрузил квест «Легенды Аксиньино», который провели добровольцы фонда. Участники экскурсии узнали о прошлом и настоящем села и усадьбы, научились взбивать масло в маслобойке, водили хороводы и пили чай из самовара с печатными тульскими пряниками, играли в городки, правила которых объяснил председатель правления Федерации городошного спорта Тульской области Владимир Васильев.

«Так интересно было детям, что никто даже телефон ни разу не достал», — прокомментировала событие на своей странице руководитель АНО «Радость моя» Инна Орлова.

«Прекрасный день, отличная программа, и мы все время вместе с детьми — было классно. Команде фонда низкий поклон», — отметила участница экскурсии Елена Титушина.

В «Белом ирисе» предлагают совершить поездку выходного дня всем желающим. Организация осуществляет проект «Сокровища села» при поддержке Фонда президентских грантов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике