Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

В Кузбассе помогут найти работу людям с инвалидностью по зрению

В проекте «Видимые возможности» участвует 31 человек с нарушениями зрения, девять из них недавно завершили карьерный модуль в Кемеровском государственном университете.

Проект ведет с ноября 2023 года Центр создания безбарьерной среды и оказания социальных услуг людям с инвалидностью в партнерстве с программой «Особый взгляд» Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт», Министерством социальной защиты населения Кузбасса и государственной корпорацией развития ВЭБ.РФ.

Социальным эффектом проекта должно стать повышение качества жизни людей с инвалидностью по зрению за счет их профессиональной реализации. Кроме того, будет оказана помощь родственникам незрячих и слабовидящих участников в получении финансовой поддержки и трудоустройстве. 

«В Кемеровской области сегодня более пяти тысяч слепых и слабовидящих людей, — отмечает министр социальной защиты населения Кузбасса Елена Федюнина. — Подобные инициативы очень важны для разви­тия сферы социальной защиты населения Кузбасса».

Участники проекта посещают занятия по ориентированию и мобильности, компьютерной грамотности, учатся писать резюме и знакомятся с рынком труда благодаря специалистам проекта. Поддерживают их на пути к поиску работы карьерные консультанты, психологи, тифлопедагоги, менеджеры. Для каждого участника составляются индивидуальная траектория занятости и карьерный план.

В проекте «Видимые возможности» люди с нарушениями зрения осваивают навыки самопрезентации, общения и взаимодействия с будущими работодателями для наиболее эффективного выбора дальнейшей карьеры. 

Обучение прошли девять студентов. Они посещали лекции и выполняли практические задания. Курс вели преподаватель психологии КемГу Анна Леушина и практикующий карьерный консультант проекта «Видимые возможности» Ольга Мещанинец.

«Выпускники уверенно ориентируются в процессе поиска работы, умеют преподнести свой опыт и знания потенциальному работодателю и готовы к прохождению испытательного срока, — говорит руководитель проекта ”Видимые возможности” и программы ”Особый взгляд” фонда ”Искусство, наука и спорт” Ксения Дмитриева. — Уверена, что обучение станет хорошим стартом для профессиональной реализации учеников».

Итогом карьерного модуля стало не только получение участниками навыков поиска работы, но и готовое резюме. Кроме того, все участники получили сертификаты Кемеровского государственного университета.  

Ожидается, что проект сопровождаемого трудоустройства «Видимые возможности» охватит до 27 февраля 2026 года 200 человек с инвалидностью по зрению, не имеющих работы, а также не менее 20 их родственников. 

Ознакомиться с информацией и подать заявку на участие можно на сайте проекта.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике