Новости
Новости
24.07.2024
23.07.2024
22.07.2024
18+
Новости

Круглый стол «Театр глухих: вызовы и возможности» провели в Петербурге

Круглый стол состоялся 11 июня в рамках VII Международного культурного форума «Неделя культуры и искусства глухих в Санкт‑Петербурге».

Участниками встречи стали профессионалы, представляющие государственные учреждения, объединения и некоммерческие организации, руководители театральных НКО из России, Пакистана, Казахстана и Беларуси.

Ключевой темой дискуссий стали возможности для самореализации глухих и слабослышащих людей через творчество, хобби, получение профессии.

Благотворительный фонд «Анастасия» из Москвы представил проект «Форма звука», благодаря которому популярные песни переводятся на русский жестовый язык. В 2024 году работа над проектом «Форма звука: современные песни для глухих и слабослышащих. Новые имена» ведется при поддержке Фонда президентских грантов. 

Как рассказала генеральный директор фонда Анастасия Юрьева, весной было записано четыре видеоролика, а в Москве состоялся концерт с презентацией видеопереводов на РЖЯ:

«Для нас было крайне важно подготовить качественный контент для глухих и слабослышащих. Поэтому в команду проекта мы привлекли профессионалов своего дела: неслышащих актеров, переводчиков, режиссеров, операторов и декораторов. Над видеопереводами работали 100 человек. Музыкальная сфера может стать еще одной значимой областью работы для выпускников специализированных академий искусств».

По словам Анастасии Юрьевой, с начала реализации проекта «Форма звука» было набрано более 2,5 млн просмотров переводов песен и трансляций.

Художественный руководитель Дома культуры глухих города Алматы (Республика Казахстан) Жанара Бектурганова рассказала о вызовах, которые приходится принимать: актеры работают на энтузиазме, не получая зарплаты:

«Однако искусство всегда было якорем, поэтому даже в таком формате работа поддерживает в них желание творить, заниматься любимым делом, жить».

После продуктивных дискуссий и обмена мнениями участники встречи отметили, что усилия заинтересованных сторон должны объединяться для повышения значимости театра глухих в контексте современной культуры. Необходимо использовать инновационные формы продвижения и трансляции опыта театров глухих в современном мире. 

Одной из главных целей встречи стало привлечение внимания общества к неслышащим людям, в том числе к деятелям культуры и искусства.

«Глухой человек — это прирожденный актер. Он хорошо воспринимает окружающий мир. Несправедливо, если у него не будет тех же возможностей, какие есть у слышащего человека», — отметил директор и художественный руководитель Санкт-Петербургского театра глухих, председатель оргкомитета форума Владимир Бочаров.

По словам Бочарова, сегодня в обществе растет интерес к русскому жестовому языку. 

Участники круглого стола «Театр глухих: вызовы и возможности» определили важность поднятых в рамках дискуссий вопросов и проблем. Резолюцию представят к ознакомлению в министерства культуры, просвещения и труда, а также отправят на рассмотрение экспертным театральным и культурным сообществам. Круглый стол, посвященный актуальным проблемам театра глухих, будет проводиться регулярно, раз в два года, — такое решение приняли участники встречи. 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике