Новости
Новости
15.07.2024
12.07.2024
11.07.2024
18+
Новости

В Петербурге выпустили сериал для глухих и слабослышащих

Киностудия «Жираф» адаптировала сериал «Собаки Победы», который сняла по заказу общественного движения «Дай лапу».

Фото: киностудия "Жираф"

Документальный фильм рассказывает о подвиге кинологов и собак в годы Великой Отечественной войны.

Первоначальная версия сериала вызвала живой отклик в интернете, после чего представители детской социальной киностудии «Жираф» решили показать сериал и аудитории слабослышащих и глухих. Изначально серий было четыре, после адаптации стало десять.

«Когда мы решили адаптировать сериал для людей с нарушением слуха, поняли, что серии должны быть короче, что необходимо использовать меньше слов и больше визуализации», – рассказала АСИ Наталья Лазарева, креативный продюсер киностудии «Жираф».

Кроме того, сериал сопровождают субтитры и комментарии ведущего на жестовом языке. Каждая серия посвящена определенной профессии собак, ее особенностям. Так, например, благодаря фильму можно узнать о собаках-истребителях или собаках-диверсантах, о том, с чего вообще началась дружба собаки и человека, как появились военные профессии собак.

Прежде чем взяться за адаптацию картины сотрудники киностудии «Жираф» провели опрос среди коррекционных школ города, чтобы посмотреть запрос аудитории. В результате решено было ориентироваться на аудиторию 12+. Киностудия «Жираф» уже более пяти лет делает развивающее видео для детей с нарушением слуха. 

«Мы получаем много запросов от учителей слабослышащих и глухих детей, которые сталкиваются с трудностями на уроках: например, в объяснении смысла басен.

Всем нравится наша методика, по которой мы снимаем развивающий сериал «Вижу смысл», где взрослые и юные актеры объясняют смысл трудных выражений, пословиц, поговорок и притч с помощью жестового языка, артикуляции и проигрывания жизненных ситуаций. Наглядно, жизненно, с юмором. Поэтому запоминать новые понятия глухим и слабослышащим детям становится легко», – добавила Лазарева.

Обновленный сериал покажут не только в школах Петербурга и Ленобласти, но и 23 школах России.

Серии уже доступны на YouTube.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике