Встреча была посвящена теме создания домашней атмосферы в условиях медицинского учреждения и роли семьи в процессе длительного лечения ребенка.
Модератором сессии выступила тележурналист, ведущая информационной программы «Вести» на телеканале «Россия 1» Ирина Россиус.

Ведущие специалисты в области здравоохранения и психологии обсудили важность семейно-ориентированного подхода в лечении детей.
Значимость проекта, направленного на помощь семьям с тяжелобольными детьми, невозможно переоценить, отметила в своем обращении первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая:
«Я была в ”Семейном доме в Казани”, я видела, как здесь помогают семьям, которые попали в тяжелую ситуацию — когда ребенок нуждается в длительном лечении не в своем городе. Проект ”Семейный дом” фонда ”Семья вместе” — уникальный. Он спасает, он вдохновляет, он лечит детей. Совместное пребывание родителя и ребенка в момент, когда ему тяжело, обладает терапевтическим эффектом».
Член Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Ларионова призвала комплексно решать проблему отсутствия возможности родителя быть рядом с ребенком:
«Нам всем необходимо объединиться, использовать текущий опыт и найти правильный подход к улучшению условий в стационаре».
В круглом столе также приняли участие Айрат Зиатдинов, главный врач Детской республиканской клинической больницы Республики Татарстан, где более десяти лет работает «Семейный дом в Казани», и Исмаил Османов, главный врач Детской городской клинической больницы имени Зои Башляевой, на территории которой появится «Семейный дом в Москве».

«Для нас, врачей, очень важно, чтобы пациенту было комфортно во время лечения. Мы, как никто другой, знаем и видим, как положительная атмосфера помогает улучшить состояние пациента и его близких. Строительство ”Семейного дома” при детской больнице — большой шаг в сторону развития семейно-ориентированного подхода. Благодаря этому проекту родители смогут целиком посвятить себя заботе о здоровье своего ребенка», — отметил Исмаил Османов.
Фото: «Семья вместе» (Москва)
Рядом с ребенком, который болеет или плохо себя чувствует, должен быть значимый для него взрослый человек, уверена кандидат психологических наук, многодетная мама Лариса Суркова:
«Именно он становится для ребенка поддержкой и главным фактором обеспечения его базовой потребности в безопасности. Иногда родитель может переживать слишком сильно, и тогда важно, чтобы на помощь могли прийти другие члены семьи — бабушки, дедушки, старшие сестры или братья, чтобы поддержать малыша. Ведь ему так нужно чувствовать, что рядом с ним тот, в ком он может быть уверен, с кем он чувствует себя как за каменной стеной».


Фото: «Семья вместе» (Москва)
Генеральный директор благотворительного фонда «Семья вместе» Екатерина Мыслицкая рассказала о планах масштабирования проекта «Семейный дом». В 2024 году планируется начать строительство «Семейного дома в Москве».
«Наша цель — создать условия, в которых каждая семья сможет чувствовать себя как дома, даже находясь в больнице. Это важно не только для детей, но и для их родителей, которые часто оказываются в сложной жизненной ситуации, столкнувшись с вынужденной разлукой из-за болезни ребенка», — подчеркнула Екатерина Мыслицкая.
На круглом столе выступил Денис, отец восьмилетнего пациента Арсения. Он поделился своим взглядом на «Семейный дом» и подтвердил, что атмосфера и присутствие семьи положительно влияют на самочувствие ребенка.
Круглый стол завершился дискуссией, в ходе которой участники обменялись опытом и предложениями о дальнейшем развитии семейно-ориентированного подхода в лечении детей. Встреча стала важным шагом в продвижении новой модели помощи семьям с детьми и создании благоприятной атмосферы в медицинских учреждениях, отмечают организаторы.




Фото: «Семья вместе» (Москва)