Как рассказала руководитель проекта Наталия Глебова, дети с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от двух до 10 лет и неговорящие дети в возрасте от двух до четырех лет получили бесплатную комплексную коррекционную помощь в сенсорно-речевом развитии. В результате они улучшили свою речь — кто-то произнес свои первые звуки и слова, кто-то стал говорить увереннее и осознаннее:
«Когда ребенок чувствует, что его понимают, — он раскрывается. Он начинает еще больше стремиться к общению, к контакту, наполняется уверенностью».
На первом этапе специалисты провели входящую диагностику, выявили барьеры в развитии речи, составили индивидуальные программы. Затем начались индивидуальные и групповые занятия в сенсорной среде, где с детьми работали логопеды, дефектологи, психологи и инструкторы по адаптивной физической культуре. В проекте участвовали родители, поскольку именно они проводят с ребенком больше всего времени.
«Результаты впечатляют: дети стали активнее вступать в контакт, их речь стала понятнее и выразительнее, снизилась тревожность, повысилась самооценка, усилилось стремление к взаимодействию, — отмечает Наталия Глебова. — Дети желают общаться — и мы должны их услышать».
Родители отметили, что стали лучше понимать своих детей. Помимо очных занятий, специалисты центра подготовили 24 видео-мастер-класса и более 80 коротких видеороликов с практическими советами для родителей. Все материалы размещены в открытом доступе в социальных сетях и на сайте центра, чтобы даже семьи, которые не смогли попасть в проект, получили помощь.
Информация для родителей представлена в доступной и интересной форме, что помогает вовлечь родителей в процесс занятий с детьми дома.
Научно-практический центр «Здоровье нации» осуществил проект «Лаборатория речи. Сенсорное пространство» при поддержке Фонда президентских грантов.