Итоги конкурса на создание концепций инклюзивных настольных игр, адаптированных для людей с нарушениями слуха, подвел на конвенте разработчиков и издателей игр «Граникон», который проходил с 13 по 15 апреля, директор центра «Мир да лад» Алексей Сухов.
По решению экспертного жюри, в состав которого вошли игропрактики, специалисты по русскому жестовому языку, лингвисты и представители сообщества глухих и слабослышащих людей, определены два победителя: Сергей Соколов из Челябинска и Олег Гребнев из Санкт-Петербурга. Всего на конкурс было представлено 17 концепций настольных игр.
«На 2025 год у нас большие планы, — рассказывает Алексей Сухов. — Проведя конкурс на инклюзивные игры, мы сами становимся издателями настольных игр».
В 2025 году был подписан договор на адаптацию самой популярной настольной игры «Имаджинариум», о чем официально вместе с представителями издательства объявили на «Граниконе»:
«Наши мастер-классы и лекции по игровым инклюзивным практикам и инклюзивному волонтерству ждут в Самаре, Челябинске и Иваново. Как и в 2024 году, мы передадим игры, которые адаптируем в этом году, в 15 городов России».
Настольные игры не просто развлечение, а инструмент социализации, развития коммуникативных навыков и когнитивных способностей. Для людей с нарушениями слуха они становятся мостом, соединяющим их мир с миром слышащих людей, предоставляя возможность равноправного участия в совместной деятельности.
Центр «Мир да лад» более двух лет — единственная в России организацией, которая системно занимается адаптацией современных настольных игр для людей с нарушением слуха и ментальными особенностями. Организация регулярно проводит игротеки с адаптированными играми, где обучает представителей НКО самостоятельно проводить настольные игры и доступно объяснять правила.
Влияние на инклюзивное сообщество
Создание инклюзивных настольных игр имеет многогранное положительное влияние на формирование подлинно инклюзивного общества:
— разрушение барьеров: совместные игры помогают преодолеть коммуникационные барьеры между слышащими людьми и людьми с нарушениями слуха;
— популяризация жестового языка: игры ненавязчиво знакомят слышащих участников с основами русского жестового языка, повышая осведомленность и принятие;
— развитие эмпатии: участники игр лучше понимают особенности и потребности друг друга;
— создание равных возможностей: адаптированные игры позволяют всем участникам чувствовать себя равноправными, независимо от особенностей здоровья.
Работа центра не ограничивается настольными играми. В апреле 2024 года на конвенте «Граникон» в Санкт-Петербурге команда «Мир да лад» представила проект адаптации игр для глухих и получила обратную связь от авторов и издателей игр.
Проекты получили поддержку Фонда президентских грантов в 2024 и 2025 годах.



Фото: АНО «Мир да лад» (Санкт-Петербург)