Проект объединяет гастрономию, экологию, человеческие истории и напоминает: заботясь о близких, можно заодно заботиться и о планете.
В создании альбома приняли участие актрисы, телеведущие, спортсменки, общественные деятели и мамы. Все рецепты можно найти на сайте проекта.
Рестораны, магазины и обычные люди создают порядка 18 млн пищевых отходов в год, отмечает Анна Алиева-Хрусталёва, автор и главный редактор медиапроекта профудшеринг.рф, эксперт по фудшерингу, исполнительный директор банка еды «Русь», мама двоих детей:
«Даже один рецепт, в котором вы использовали уже ненужные, но еще пригодные продукты, поможет существенно сократить эту цифру. Из остатков кефира или колбасы с новогоднего стола может получиться вкусный суп. Для вафель на завтрак можно использовать залежавшиеся бананы. Одним из ингредиентов вашего блюда станет любовь к природе и забота о ее чистоте».
Кто и что в альбоме?
Любимые семейные блюда вполне возможно создавать в духе рационального потребления — это подтверждают героини альбома рецептов.
● Анна Хилькевич, актриса и мама трех дочерей, делится рецептом «Киш Лорен»;
● Екатерина Величкина, телеведущая и ресторатор, готовит картофельную запеканку «По гарнизонам России», навеянную детством в военных городках;
● Мария Чаадаева, олимпийская фристайлистка, печет банановые вафли из перезрелых бананов;
● Анна Алиева-Хрусталёва вспоминает детство с отцом и варит довгу из кефира, который «никто не пьет»;
● Мария Кожевникова, актриса и мама четверых детей, делает домашние сухарики из черствого хлеба;
● Алена Козубец, президент сообщества «PRO Женщин», печет булочки-розочки по семейному рецепту мамы;
● Ирина Текслер, общественный деятель из Челябинска, готовит солянку из остатков праздничной нарезки;
● Тутта Ларсен, теле- и радиоведущая, делится рецептом домашнего творога из скисшего молока;
● Ольга Орлова, певица и мама, знает рецепт классного полезного перекуса.
Альбом бережных рецептов от профудшеринг.рф продолжает миссию медиапроекта: сделать рациональное потребление нормой и образом жизни для россиян, научить семьи заботиться о будущем через простые привычки. Проект создан в партнерстве с фондом «Банк еды ”Русь”», первой и самой крупной в России фудшеринговой благотворительной организацией.
Это уже четвертый полезный выпуск от профудшеринг.рф. Ранее команда проекта представила:
– «Рекомендации для начинающего фудсейвера с практическими советами по закупкам и хранению продуктов»;
– гайд «Новый год в стиле ноль отходов».