Волонтерский проект направлен на социальную адаптацию и повышение качества жизни людей с рассеянным склерозом (РС).
Жюри конкурса социальных инициатив «Стальное дерево» присудило грант команде во главе с Оксаной Гревцевой на реализацию собственной уникальной программы комплексной психологической поддержки людей с РС. Для жителей региона с этим заболеванием в возрасте от 18 до 60 лет начнутся регулярные занятия с использованием арт-терапии и каллиграфии.
Рассеянный склероз — серьезная медико-социальная проблема, поскольку болезнь поражает людей молодого и работоспособного возраста, отмечает Оксана Гревцева:
«Комплексная психологическая поддержка, включающая арт-терапию, снижает у них депрессию и тревожность, уменьшает выраженность стресса и позволяет продлить период физической и социальной независимости».
Авторы проекта уже приступили к формированию творческих групп с учетом стадии заболевания, возраста и психологического состояния каждого участника. После этого педагоги определятся с тематикой занятий, выбором техник и методов работы.
«Групповая арт-терапия поможет улучшить психоэмоциональное состояние людей с РС и станет еще одним шагом к их социальной адаптации, — говорит исполнительный директор фонда «Милосердие» Яна Лунева. — Благодаря нашему проекту не менее 30 жителей региона смогут, несмотря на болезнь, жить более полноценной и насыщенной жизнью».
По мнению организаторов, методика реабилитации и возможности арт-терапии могут использоваться также для поддержки родственников и близких участников проекта.
Ожидается, что проект будет масштабироваться. В планах — расширять его географию, используя выездные сессии в другие города Липецкой области, а также применяя онлайн-платформы для охвата потенциальных участников из разных регионов России. Авторы рассчитывают включить в программу новые виды арт-терапии: музыкальную, танцевальную, театральную, а также пополнить программу занятиями для детей, родители которых столкнулись с РС.
Программа «Стальное дерево» действует девятый год. Она объединила более 30 тысяч человек. На гранты направлено более 115 млн рублей. Их обладателями стали более 460 жителей трех федеральных округов России. В 2025 году в общую копилку конкурса поступило рекордное за все девять лет действия программы число предложений — 452. В регионах гранты получили более 60 волонтеров и общественных организаций.