Мастерская станет пространством, где труд — это не абстрактное обучение, а реальная работа с конкретным результатом. Подростки и молодые люди будут учиться работать с бумагой и картоном, планировать время, взаимодействовать друг с другом, соблюдать правила коллектива и видеть, как их усилия превращаются в значимый вклад в общий процесс.
Особую ценность проекту придает сотрудничество с музейным кластером «Коломенский посад» . Картонажное производство возникло в Коломне практически одновременно с возрождением знаменитой коломенской пастилы как ответ на вопрос: как показать вкус и передать атмосферу? Коробочки для пастилы выполнены в традициях исторического картонажа по лекалам XIX века и полностью соответствуют эстетике и атмосфере места.
Благодаря партнерству дети познакомятся с ручной технологией картонажного дела, смогут участвовать в этапах, связанных с подготовкой к выпуску знаменитой коломенской пастилы, и стать частью исторического производства.
«Труд — это не только способ зарабатывать, но и путь к самостоятельности, уверенности в себе и ощущению собственной нужности, — говорит директор фонда «Искусство быть рядом» Светлана Шифрина. — Сотрудничество с «Коломенским посадом» открывает нашим ребятам возможность быть частью настоящего производственного процесса, и это делает их опыт особенно ценным».
Главная цель новой мастерской — помочь молодым людям с аутизмом освоить профессию и жить самостоятельно. Кроме того, это способ развивать инклюзию и добиваться, чтобы общество воспринимало их не как людей с ограничениями, а как потенциальных партнеров, коллег и друзей.
Центр познавательного туризма «Коломенский посад» исследует, интерпретирует и возрождает нематериальное историческое и культурное наследие Коломны, связанное с образом жизни, вкусами и технологиями. Сейчас кластер объединяет шесть музеев, объекты туризма и гастрономии, реализует событийные и инфраструктурные проекты развития.