В форуме приняли участие 500 человек из 23 регионов России, а также делегации стран БРИКС, Монголии и Казахстана.
Организатором выступил благотворительный фонд «Подари планете жизнь» при поддержке Федерального государственного бюджетного учреждения «Заповедное Прибайкалье». Проект стал победителем конкурса Фонда президентских грантов в 2025 году.
Добровольческий проект начали в 2015 году на Ольхоне, рассказывает директор благотворительного фонда «Подари планете жизнь» Наталья Еремеева:
«За 10 лет мы реально засадили множество горельников, и всё прекрасно растет. И дошли до такого момента, что пора делиться опытом, вдохновлять людей из других регионов России и не только».
За пять дней форума добровольцы высадили 9,5 тыс. саженцев сосны и лиственницы на площади 4,5 га на территориях лесных пожаров 2019 года. Тогда пожар охватил 100 га вблизи поселка Большое Голоустное. Была проведена уборка трех туристических маршрутов с раздельным сбором отходов: очищено 129 га земли, собрано 26 мешков смешанных отходов и 7 мешков вторсырья.
Для «Заповедного Прибайкалья» волонтеры — значимая сила, отмечает и. о. директора учреждения «Заповедное Прибайкалье» Светлана Бабина:
«Несмотря на то что площадь у нас 1 млн га, людей на территории мало. Какие-то работы, которые требуют сил, рук, хорошего стремления, конечно, выполняются за счет волонтеров. Это многолетнее сотрудничество».
В рамках форума 18 сентября прошла Международная ассамблея природоохранных организаций, генеральным партнером которой выступила компания ЭН+. Участники из Монголии, Казахстана, Китая и Кыргызстана вместе с местными жителями заложили Международную аллею дружбы на территории местной школы.
Деловую часть ассамблеи открыл губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, который, в частности, сказал:
«Искренне надеюсь, что форум станет действующей площадкой для разработки конкретных решений по сохранению уникальной Байкальской природы, сибирских лесов, озера Байкала».
Представители власти, бизнеса, науки и общественности обсудили климатические проекты, вопросы сохранения биоразнообразия и развития «зеленых» технологий.
В рамках «Семейного дня» 20 сентября участники высадили дополнительно 4,5 тыс. деревьев. Были организованы эколого-спортивная эстафета «Экоборье», выставка треш-арта и лекция директора проекта «Плейстоценовый парк» Никиты Зимова.
На «Семейном дне» также состоялось предварительное подведение итогов грантового конкурса лесоклиматических проектов. Победитель пока определен только один. У других участников форума еще есть возможность доработать свои проекты или создать новые и подать их на конкурс. Прием заявок продлен до 30 октября.
«Этот конкурс позволит нам выявить какие-то необычные стартапы среди добровольческих общественных инициатив и профинансировать их деятельность уже в своем регионе», — отметила Наталья Еремеева.
В завершающий день программа состояла из посещения экомест Иркутска, таких как экоцентр «Добрые вещи», приют «Время котов», производство локальной косметики Baikal cosmetics, благотворительный магазин «Вторник» и мануфактурное производство из вторсырья Reccap.
Организаторы полностью отказались от одноразовой атрибутики и внедрили раздельный сбор отходов. Впервые рассчитывался углеродный след мероприятия для последующей компенсации посадками леса. Подробная информация будет опубликована позже на официальном сайте фонда и на страницах в его социальных сетях.