В конференции приняли участие организаторы креативных площадок из разных регионов России.
Главной темой в 2025 году стал культурный код — набор знаков, символов и эмоционального опыта, определяющий идентичность пространств. Культурный код сохраняется долгое время, но при этом трансформируется. Традиционное представление о народной культуре как о крестьянской — с ее ремеслами и вышивкой — сегодня переплетается с доминирующим пластом городской культуры.
«Перед креативными людьми возникает невероятно привлекательная задача глубокого переосмысления самой традиции… через художественные практики происходит интуитивный поиск нового набора культурных кодов», — отметила специальный гость конференции, филолог и историк культуры Ирина Прохорова.
В программе конференции были треки «Коды сотрудничества», «Культпросвет» и «Культурный обмен». Были представлены результаты исследования «Благосферы», посвященного партнерским практикам общественных пространств. Исследование основано на анкетировании, фокус-группах и анализе медиаресурсов ста креативных площадок со всей страны с разной формой организации.
Кроме того, можно было познакомиться с кейсами преобразования исторических зданий в современные центры притяжения. Среди примеров — нижегородский «Сельмаг», тульская «Девятка» и норильская «Башня».
На конференции были объявлены победители II Всероссийского конкурса «Формула третьего места», отмечающего вклад бизнеса и властей в развитие общественных пространств.
В преддверии конференции состоялся традиционный «Культпоход». 14 октября участники посетили Дом культуры «ГЭС-2», пространства сети коворкинг-центров НКО на ВДНХ, площадку «Среда своих» в Замоскворечье и арт-квартал «Фабрика 1860» в Балашихе, где познакомились с кураторами, устройством и организацией работы.
16 октября в партнерский день конференции на «Фабрике пространств» состоялся форум «Не_дети», организованный совместно с Пушкинским музеем и благотворительными фондами «Абсолют-помощь» и «Свет».
Конференция «Фабрика пространств» проводится с 2017 года и объединяет организаторов общественных пространств со всей России. Мероприятие организовано Центром «Благосфера» при поддержке информационных партнеров.