В рамках инициативы благотворительного фонда «Мантера», объявившего 2025 год Годом добра, винодельня Шато де Талю объявила о социальной коллаборации с фондом поддержки слепоглухих людей «Со-единение».
В октябре подопечные фонда, семьи из Краснодарского края и Ростова-на-Дону, приехали на винодельню Шато де Талю, чтобы принять участие в сборе урожая. Они собирали гроздья, обрезали лозу и укладывали виноград в ящики для отправки на переработку. Менее чем за два часа группа из 10 человек собрала 270 килограммов красного винограда.
На протяжении всего выезда гостей сопровождал тифлосурдопереводчик. Благодаря ему участники узнали, как на винодельне делают вино, и смогли задать вопросы главному агроному Константину Еременко, который курировал процесс сбора.
Сбор урожая положил начало созданию вина с особым смыслом — «Не один в темноте», релиз которого запланирован на ноябрь 2026 года. Вино будет иметь тактильную этикетку со шрифтом Брайля.
«”Не один в темноте” — это больше, чем вино. Это символ того, что даже в темноте можно не быть одиноким, если рядом есть внимание, поддержка и участие», — отмечает команда фонда «Со-единение».
Помимо участия в сборе урожая, гости провели в Геленджике три дня. Они посетили экскурсию по городу и винодельне, поучаствовали в мастер-классе по живописи вином и узнали о тонкостях ремесла виноделов.
Проект стал важным шагом в миссии привлечь внимание к людям с нарушением зрения и слуха и создать для них новые возможности для общения, самореализации и социализации. По оценкам ВОЗ, в России живет около 15 тысяч слепоглухих людей, 4440 находятся под опекой фонда «Со-единение».


