На V Всероссийском форуме школ и клубов родителей, который прошел в Общественной палате РФ 27–28 октября, команда ученых представила результаты своего исследования.
Психологи выяснили, как влияет на эмоциональный фон в семье работа с родителями — в частности, в рамках родительских школ по всей стране, которые действуют на базе образовательных организаций, семейных многофункциональных центров, а также благотворительных фондов и НКО и работают по книге-тренажеру «Азбука счастливой семьи», разработанной АНО «Азбука семьи».
Анна Еселевич, научный сотрудник АНО «Азбука семьи», отметила, что, по результатам исследования, если в целом мама удовлетворена отношениями в семье, но при этом у нее низкие родительские компетенции, ребенок тревожен. Если, наоборот, у мамы высокие родительские компетенции, то даже при эмоциональном неблагополучии мамы у ребенка тревожность низкая.
При этом в ходе прохождения родителями курса «Азбука счастливой семьи» мамы учатся влиять на состояние ребенка и оказывать ему эмоциональную поддержку, быть ориентированной на его состояние, улучшается отношение к себе как к родителю, появляется осознанное понимание причин состояния своего ребенка. А у детей снижается негативное эмоциональное состояние, в том числе тревожность.
«Эмоциональное состояние детей связано напрямую с родительскими компетенциями. Даже при неблагоприятном эмоциональном состоянии мамы работа над прокачиванием родительских компетенций помогает улучшить эмоциональный фон в семье и состояние ребенка, но при этом не надо забывать, что эмоциональное состояние мамы очень важно для благополучия всей семейной системы», — отметила Еселевич.
Диана Машкова, основатель АНО «Азбука семьи» и член Общественного совета уполномоченного по правам ребенка в РФ, заявила, что школы родителей «Азбука семьи» — «это эффективный инструмент укрепления семей и улучшения детско-родительских отношений».
Такие школы, по ее словам, будут масштабироваться и на другие регионы России. А работа по этой методике благоприятно влияет на эмоциональное состояние взрослых и детей в семье, а также помогает родителям объединиться на основе традиционных семейных ценностей.