В течение недели участники финального этапа ИИ-хакатона для воспитанников социально-реабилитационных центров создавали цифровых аватаров — интеллектуальных помощников для школьников. Среди разработок были Михаил Васильевич Ломоносов в роли учителя русского языка, мышка Тоби в роли преподавателя алгебры и геометрии, пингвин Ковальски в роли педагога по физике и Иосиф Сталин — виртуальный гид по истории.
Первый этап конкурса также проходил в Тюмени. Организаторы мероприятия предложили сделать его всероссийским, отправив приглашения учреждениям для детей-сирот в 44 российских регионах. В финальном этапе хакатона приняли участие воспитанники интернатов из Тюмени, Ишима, Тобольска, Республики Алтай, Липецкой, Кемеровской, Белгородской и Ростовской областей.
«Мы наблюдаем удивительный парадокс: дети создают технологии, которые учат их же человечности. Ломоносов, который терпеливо объясняет правила, пингвин, вдохновляющий на изучение физики. Это не просто программы. Это мост между цифровой грамотностью и эмоциональным интеллектом.
Такие проекты — лучший ответ на вопрос, как совместить технологии и воспитание. Ребята не просто пишут код — они вкладывают в своих аватаров ценности: любовь к знаниям, уважение к истории, готовность прийти на помощь. Это и есть настоящее цифровое будущее — не виртуальное, а очень человечное. Такие проекты, доказывают: будущее — в руках талантливых школьников, и оно будет умным, добрым и вдохновляющим», — комментирует Елена Перминова, директор центра «Семья».
Организаторы конкурса — ООО «Объединение когнитивных ассоциативных систем» (ОКАС), региональный центр «Семья», областной центр «Ребячья республика», департамент информатизации Тюменской области, региональное отделение «Движения первых» и ТРОО «Движение неравнодушных».
 
        
     
        
     
        
    