Новости
Новости
10.11.2025
07.11.2025
06.11.2025
18+
Новости

На Урале разработают инновационный метод диагностики тяжелого аутизма

Специалисты некоммерческой организации «Сейчастье» из города Березовский Свердловской области провели исследование критериев тяжелого аутизма.

Целью исследование было создание инновационного диагностического инструмента «КОМПАС», который поможет точно определять уровень необходимой поддержки для людей с расстройствами аутистического спектра (РАС) и интеллектуальными нарушениями. Разработка позволит унифицировать подход к сопровождению таких людей в образовательных и социальных учреждениях.

Исследование стало частью проекта «Точка опоры», направленного на комплексную помощь людям с тяжелыми формами аутизма. В нем приняли участие 45 семей, воспитывающих детей и молодых взрослых с РАС.

Специалисты отмечают, что внутри аутистического спектра есть люди с более сложным состоянием, для которых характерны серьезные речевые и интеллектуальные проблемы, самоагрессия и нежелательное поведение. Они нуждаются в максимальном объеме поддержки, но для ее обеспечения не существует единых, понятных для всех специалистов критериев диагностики.

«На новом этапе проекта на основе данных исследования формируется диагностическая система «КОМПАС», которая будет понятна для всех специалистов — включая тех, кто не имеет медицинского образования, — говорит программный директор организации «Сейчастье» Оксана Кищенко. — Мы надеемся, что новый диагностический инструментарий сделает работу с людьми с тяжелым аутизмом более эффективной, а выбор методик — более точным».

В основе системы лежит оценка навыков повседневной жизнедеятельности и уровня сложности поведения человека с РАС. Специалисты анализируют такие сферы, как коммуникация, самообслуживание, поведение и сенсорные особенности. Каждый навык оценивается по шести уровням — от первого, соответствующего нейротипичному сверстнику, до шестого, который предполагает максимальные трудности.

Система «КОМПАС» визуализирует три уровня сопровождения с помощью интуитивно понятных пиктограмм и упрощает методику определения поддержки, делая ее доступной даже для специалистов без углубленной медицинской подготовки.

По мнению авторов, новый инструмент будет особенно востребован в школах, детских садах, учреждениях дополнительного образования, а также в программах учебного и постоянного сопровождаемого проживания.

На старте поддержку проекту оказал Благотворительный фонд Тимченко, а продолжение исследования финансировал Фонд президентских грантов. Партнером «Сейчастья» в исследовательской работе выступил Институт физической культуры, спорта и молодежной политики УрФУ.

АНО «Сейчастье» ведет деятельность в Березовском Свердловской области, развивая одну из первых в регионе тренировочных квартир. Организация оказывает помощь в Центре поддержки семьи, социальной мастерской, проводит занятия для детей и молодежи с РАС и предоставляет семьям возможность бесплатной диагностики по международным методикам (ADOS-2, LEITER-3, AFLS). За время работы организация поддержала более 300 семей.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике

Мы используем файлы cookie и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Хорошо