В круглом столе приняли участие юристы, представители медицинских и социальных учреждений, правозащитных организаций.
По результатам совместного исследования фонда ОРБИ и агентства Ipsos (2024 год) 92 % людей, перенесших инсульт, и их близких сталкиваются с острым дефицитом информации уже на этапе пребывания в больнице. Статистика обращений в фонд подтверждает масштаб запроса на юридическую помощь. Только за первые семь месяцев 2025 года в фонд поступило около 1 000 заявок с просьбами о правовой поддержке.
Участники круглого стола обсудили типичные правовые проблемы, с которыми сталкиваются пациенты. Среди ключевых тем — оформление инвалидности, получение бесплатных лекарств и средств реабилитации, защита прав при госпитализации, вопросы трудоустройства и сохранения рабочего места.
Люди, перенесшие инсульт, и их близкие часто остаются один на один не только с медицинскими, но и с серьезными юридическими сложностями, говорит директор фонда ОРБИ Екатерина Милова:
«Наша задача — выработать понятные алгоритмы действий, которые помогут семьям отстоять свои права и получить всю необходимую помощь от государства».
Круглый стол стал важной площадкой для объединения усилий некоммерческого сектора и экспертов в области права, отмечает программный директор фонда ОРБИ Регина Утяшева:
«Мы сделали существенный шаг к выстраиванию системной работы по решению правовых проблем, с которыми сталкиваются люди после инсульта. Разработанные подходы к защите их прав позволят значительно повысить доступность и качество юридической помощи».
По итогам круглого стола эксперты сформировали резолюцию с предложениями по совершенствованию законодательства в сфере правовой поддержки людей после инсульта и налаживанию эффективного межведомственного взаимодействия.
В сфере нотариального удостоверения доверенностей предлагается разработать федеральный регламент действий нотариусов, подготовить методические рекомендации и усилить контроль за их соблюдением, а также проанализировать судебную практику и сформировать правовые позиции по этой проблеме.
Для повышения доступности медицинской помощи предлагается создать федеральный реестр пациентов, перенесших инсульт, внедрить систему электронных рецептов, действующую на всей территории страны, организовать межрегиональный клиринг расчетов ФОМС, разработать механизм временной регистрации для прохождения реабилитации вне региона проживания.
В рамках системного подхода предлагается создать координационный совет при Минздраве и Минюсте РФ для межведомственной координации, внести поправки в ФЗ № 323, ФЗ № 326 и «Основы законодательства о нотариате», разработать федеральный стандарт сопровождения пациента после инсульта и создать механизм участия НКО в разработке нормативных актов.
«Мы уверены, что только совместными усилиями можно выстроить систему, которая обеспечит таким людям полноценную юридическую поддержку», — подчеркнула юрист фонда «АиФ. Доброе сердце» Мария Калинина.
Резолюция будет направлена в профильные государственные органы, в том числе в Министерство здравоохранения РФ, Федеральный фонд ОМС, Министерство юстиции РФ, Федеральную нотариальную палату, а также в комитеты Государственной Думы РФ.
Круглый стол был организован при поддержке Фонда президентских грантов.
Фонд ОРБИ с 2006 года помогает людям, перенесшим инсульт, и их семьям. Организация занимается просвещением, оказывает психологическую и юридическую поддержку, способствует развитию системы помощи пациентам с инсультом в России.

