Новости
Новости
19.04.2024
18.04.2024
17.04.2024
18+
Спецпроекты

Люди добрые. Дальний Восток

Истории людей, работающих в некоммерческих организациях Приморского края

Фото: Наталья Булкина / АСИ

Как люди приходят работать в некоммерческий сектор? С какими трудностями они сталкиваются здесь и почему все равно остаются работать в НКО? Мы решили поговорить об этом с сотрудниками некоммерческих организаций Приморского края.

Интервью

Врач-реаниматолог Екатерина Кириллова работала в скорой помощи и на одном из вызовов забрала котенка. Она начала спасать бездомных животных и создала фонд «Умка».

«С каждой своей ошибкой ты устанавливаешь правила — часто они приземляют желание «спасти всех». Ты не можешь рисковать животными, которым ты уже решился помочь, и должен здраво оценивать свои силы и финансовые возможности».

Арина Севостьянова работала в телекомпании «Энергия» поселка Лучегорска и вместе с коллегами интересовалась сохранением природы. Так появилась организация «Первоцвет».

«Не знаю, каким был бы Лучегорск и Пожарский район без «Первоцвета», но полагаю, что гораздо беднее на позитивные события и инициативы снизу»

Алена Нестреляй училась в медицинском вузе, но влюбилась в право и сбежала на юрфак. Теперь она поддерживает семьи в кризисных ситуациях и женщин, столкнувшихся с насилием.

«Нет дел, за которые я бы не взялась. Даже если женщину обвиняют в преступлении в отношении партнера, я ей помогу. Во Владивостоке мы меньше сталкиваемся с организациями, для которых правозащитники – враги»

Педагог Любовь Самчинская вместе со школьниками создала клуб «Росток», который помогал природе. Дети наводили порядок на территории памятников природы, готовили спектакли, придумали экологическую мозаику. Теперь «Росток» — некоммерческая организация, которая объединяет и детей, и взрослых.

Любовь Самчинская
президент общественной организации «Росток»

Как-то мне позвонили из полиции в час ночи и спрашивают: «Это ваш мальчик Ваня? Ребята здесь на клумбе в центре города бабочек ловят». В школе Ваню вообще за человека не считали, тянется на тройки и ладно. А потом завуч услышал, как он больше часа читал лекцию для взрослых людей, которую мы вместе составляли, и сказала: «Ничего себе, это Ваня, который никогда ничего не говорит, поставлю ему пятерку». Этот Ваня потом создал свою некоммерческую организацию и стал директором музея. Я думаю, встать на ноги — это самое важное

Елена Оленина любит путешествовать, заниматься спортом и ходить пешком. После Марша мира в Японии она решила присоединиться к Лиге ходьбы «Женьшень». Как она возглавила организацию, которая помогает исследовать сотни троп в Приморье, можно почитать здесь.

«Я бы очень хотела, чтобы наша лига ходьбы стала только одной из подобных организаций во всех регионах России. Мы могли бы беспрепятственно приезжать на тот же Алтай, на Байкал к нашим партнерам и давать людям возможность бюджетно, без больших затрат, увидеть все красоты нашей страны».

Елена Оленина. Фото: Наталья Булкина / АСИ

У Ильеса Нургалиева техническое образование, но как-то он присоединился к историческому клубу при музее Находки и увлекся археологией. Теперь он работает Приморской региональной молодежной краеведческой общественной организации «Клио», где развивает исторические проекты.

«Я был директором достаточно крупной строительной компании в свое время, но все-таки именно общественная организация давала мне больше внутреннего удовлетворения — я чувствовал в себе эту потребность быть нужным для окружающих», — говорит Нургалиев.

Валерия Костина была менеджером фармацевтического холдинга, который начал создавать благотворительные проекты. Так она оказалась в некоммерческом секторе.

«Некоммерческий сектор – это полноправный сектор экономики, я вижу здесь большой потенциал для профессионального развития. Здесь можно построить карьеру как профессиональную, так и общественную. Управлять, развивать, делать крутые проекты. Я вижу здесь потенциал для социального предпринимательства, то есть, по сути, для бизнеса, но такого, который будет иметь социальный эффект», — говорит Костина. Интервью с ней можно прочитать здесь.

Фото: Наталья Булкина / АСИ

Спектакль

Эти и другие истории сотрудников приморских НКО легли в основу спектакля «Люди добрые. Дальний Восток». Со сцены о себе рассказывают сами лидеры некоммерческих организаций. Спектакль показали 24 апреля 2022 года. Его создали Театр сторителлинга Константина Кожевникова, АНО ДПО И К «Развитие» и Агентство социальной информации. Подробнее о спектакле читайте в нашем репортаже.

В ролях:

Алёна Нестреляй — правозащитник, адвокат;
Арина Севостьянова — эколог, журналистка;
Валерия Костина — менеджер социальных перемен;
Дмитрий Якухный — амбассадор бега и железный человек, полицейский, бизнесмен;
Екатерина Кириллова — зоозащитник, врач-реаниматолог;
Елена Оленина — идейный вдохновитель проектов, народный дипломат, юрист;
Ильес Нургалиев — краевед и наставник, инженер-теплоэнергетик;
Любовь Самчинская — лидер местного сообщества, педагог дополнительного образования;
Сергей Матлин — менеджер творческих проектов, основатель приморского КВН;
Ярослав Ливанский — историк авиации, менеджер по туризму, журналист.

Драматург — Елена Носова; режиссеры — Константин Кожевников, Олег Куксовский; художник — Лёша Лобанов; музыка — Алексей Канюков, Ольга Родионова.

Посмотреть первую часть спектакля можно здесь и ниже.

Финал спектакля и дискуссию после него можно посмотреть здесь и ниже.

Выставка

Зрители спектакля могли посмотреть выставку о сотрудниках некоммерческих организаций.

История развития благотворительности на Дальнем Востоке

С чего начиналась благотворительность на Дальнем Востоке и как развивалась? Кому помогали первые благотворительные общества?

О прошлом, настоящем и будущем общественных организаций Приморского края, их отличиях от столичных НКО — можно почитать здесь.

О проекте

Проект «Люди добрые. Дальний Восток» реализован АНО ДПО и К «Развитие» на средства Президентского фонда культурных инициатив. АНО ДПО и К «Развитие» — это ресурсный центр для некоммерческих организаций и активных людей Приморского края и всего Дальнего Востока.

«Люди добрые. Дальний Восток» — продолжение спектакля «Люди добрые». Его создали в 2019 году Театр сторителлинга Константина Кожевникова, Агентство социальной информации и Благотворительный фонд Владимира Потанина. Спектакль показывали в Москве, Воронеже, Екатеринбурге, Перми, Пензе, Санкт-Петербурге.

«Люди добрые» – часть проекта Агентства социальной информации и Благотворительного фонда Владимира Потанина «НКО-профи». Проект включал в себя не только спектакль, но и более 120 интервью и 37 видео – «портретную галерею» лидеров российского некоммерческого сектора из разных регионов страны.

В 2021 году руководителю АНО ДПО и К «Развитие» Светлане Баженовой пришла идея воплотить проект «НКО-профи» на региональном материале: показать истории лидеров приморских организаций. Партнерами проекта стали Театр сторителлинга Константина Кожевникова и Агентство социальной информации.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике