Новости
Новости
16.04.2024
15.04.2024
12.04.2024
18+
Спецпроекты

Люди места: семья и дети

Доказательная помощь в сфере детства. Лучшие ориентиры

Фото: Фонд Тимченко

Какая поддержка нужна семье в кризисе? Всегда ли правильно помогать ей деньгами или продуктами, что делать с жестоким обращением к детям — и, главное, как принимать решение, надо ли всеми силами предотвращать отобрание ребенка у родных родителей?

В России существует Стандарт доказательности практик в сфере детства. Стандарт предлагает структуру верификации практик, что позволяет внедрять и тиражировать их и, таким образом, повышать эффективность помощи детям и семьям с детьми.

Стандарт появился в 2018 году по инициативе Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, Центра доказательного социального проектирования Московского государственного психолого-педагогического университета и участии АНО «Эволюция и филантропия». Разработка продолжалась три года: эксперты, представители научного сообщества, НКО-сектор были включены в процесс подготовки этого документа.

С тех пор фонд поддерживает доказательные практики и обучает правильной помощи специалистов. О практиках такой помощи — продолжение проекта «Люди места».

Программы Фонда Тимченко

«Культура» — направлена на создание условий для реализации человеческого потенциала и повышения качества жизни людей в провинции через творчество и доступ к качественным культурным услугам, на развитие культурного диалога между Россией, Западом и Востоком как основы выстраивания добрососедских отношений.

«Старшее поколение» — системное повышение качества жизни пожилых людей и активное долголетие. Программа направлена на формирование в России общества, в котором не страшно стареть, — общества для всех возрастов.

«Семья и дети» — поддержка кровного и приемного родительства, программа, направленная на создание условий,
чтобы каждый ребёнок мог жить и воспитываться в семье.

«Спорт» — формирование благоприятных
условий для развития детскоюношеского спорта, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья. Популяризация активного образа жизни и занятий спортом среди детей и молодёжи.

Программа Фонда Тимченко «Семья и дети» начиналась с помощи замещающим семьям и с грантовой поддержки НКО, занимающихся профилактикой сиротства. По первым итогам стало видно, что организации отчитываются о проделанной работе, но не могут оценить ее эффективность или делают спорные выводы. Тогда фонд инициировал разработку стандарта, сравнил его с зарубежными подходами к оценке помощи и переориентировал свои грантовые конкурсы на поддержку доказательных практик.

Эта работа в равной степени полезна и специалистам, и родителям — родным и приемным, — и государственным учреждениям, и НКО, и негосударственным и волонтерским организациям. Вслед за Стандартом доказательности практик в сфере детства появился Реестр (Банк) доказательных практик. На базе Московского городского психолого-педагогического университета по госзаданию и в партнерстве с Фондом Тимченко, Агентством стратегических инициатив и АНО «Эволюция и филантропия» проводится обучение доказательному подходу в социальной сфере.

У программы «Семья и дети» три направления:

  • «Экспертная инфраструктура» — становление и распространение технологий, повышающих доступность и качество профессиональной помощи семьям и детям;
  • «Региональные проекты» — поддержка региональных организаций, которые хотят повысить свой профессиональный уровень и перенять лучший опыт уже зарекомендовавших себя коллег. А также работа с замещающими семьями в компактных поселениях;
  • «Общество» — поддержка проектов, благодаря которым изменяется отношение к детям-сиротам и семье в обществе. Сотрудники Фонда входят в состав профильных рабочих групп, участвуют в общественных советах и экспертных дискуссиях.

За последние пять лет программа «Семья и дети» помогла более 14 тысячам семей. 2070 детей остались в кровных семьях, 654 были возвращены в семьи, 1158 – устроены в замещающие семьи, программе удалось предотвратить 578 отказов от детей. Грантовые конкурсы «Семейный Фарватер», «Семейная гавань» и «Курс на семью» поддержали совокупно 428 проектов в 63 регионах страны.

О том, какой путь прошла программа, какие конкурсы Фонда Тимченко поддерживают доказательные практики и как распространять свой эффективный опыт, — в интервью руководителя программы Эльвиры Гарифулиной. О «людях места», которые уже реализуют доказательные практики в регионах России, — в нашей подборке.

Также в проекте «Люди места»

Люди места: культура

Люди места: старшие

Люди места: спорт

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике