Приюты: поддержать, взять питомца, стать ответственным
Общественных некоммерческих и частных приютов для домашних животных становится все больше. В одних регионах их открывают НКО и волонтерские объединения, в других — предприниматели, частные лица, иногда при поддержке органов власти или бизнеса. Существовать приютам чаще всего помогают добровольцы и жертвователи. Можно с уверенностью сказать, что такая форма, как приют, уже зарекомендовала себя как один из эффективных способов решения проблемы бездомных животных.
Приюты не просто содержат животных, а занимаются их пристройством, стерилизацией, часто просвещением и продвижением экологической культуры и социальной ответственности. Иногда на базе приютов «вырастают» социальные проекты, направленные на помощь не только бездомным животным, но и людям (детям-сиротам, пожилым, людям с тяжелыми заболеваниями и т.д.).
При приютах открывают зоогостиницы, ветеринарные лечебницы, кафе и даже экогорода.
Первый Петрозаводский общественный приют организует выставки-раздачи для тех, кто не имеет возможности посетить приют. За два года работы приюта были проведены уже три таких выставки. С их помощью были пристроены более 100 кошек и собак.
«Зов предков» — московский приют, который принял участие в создании «терапевтической» помощи собак людям, находящимся в трудной жизненной ситуации. В роли «терапевтов» выступают бывшие бездомные собаки, которые навещают детей-сирот, инвалидов, пациентов хосписов, детей с тяжелыми заболеваниями.
«Дино» — волгоградский приют для бездомных животных, на базе которого планируется создать экогород. При достаточном количестве собранных средств, в нем будут организованы скорая помощь для животных, центр канистерапии и вегетарианское кафе.
В настоящее время в приюте содержатся около 100 собак, а также 17 лошадей, пони, коза и азиатский ослик — все животные были спасены от жестокого обращения.
«Матроскин» — совсем «молодой» приют в Перми, созданный по инициативе пермской организации «За защиту зверей». Приют рассчитан на одновременное пребывание в нем 50 кошек, не считая тех, которые будут находиться на передержках у волонтеров. Организаторы планируют сделать его открытым для посетителей и, возможно, заняться фелинотерапией (лечение детей с помощью кошек).
Приют Академгородка — новосибирская благотворительная организация помощи бездомным животным, за время существования которой сотни собак нашли свой дом. В нем находятся более 200 собак. Волонтерам этого приюта, беспокоящимся за каждого пса, порой приходится выступать в качестве детективов: однажды сотрудники в течение семи месяцев искали пса Хэппи, украденного прямо из вольера.
«Защити животных» — приют для бездомных животных в Новосибирске, который содержит около 250 собак и 150 кошек. Сотрудники приюта каждый год проводят акцию «Подарок приюту бездомных животных» для студентов и преподавателей Института физико-математического и информационно-экономического образования Новосибирского государственного педагогического университета.
«Алиса» — приют, расположенный в Рубцовске Алтайского края. Совместно с городскими организациями и волонтерами приют проводит многочисленные акции и конкурсы, например, зооликбез в Центральной городской библиотеке «Человек собаке друг: как вести себя с животными» или конкурс о собаках на войне.
«Ласка» — барнаульский приют, акции в поддержку которого организуют даже студенты-музыканты. Благодаря приюту нашли хозяев около 3 тыс. щенков и собак и 1 тыс. кошек и котят за четыре года. Впервые в городе сотрудники приюта наладили систему связи между диспетчерами, ветпомощью, сетью передержек (с 2011 года с приютом) и добровольными пожертвованиями.
«Верный» — единственный в Кемерове приют для бездомных животных, который, как любой приют, всегда нуждается в волонтерах. Животных, в частности, бездомных котят, ранее переданных в добрые руки по договору с приютом «Верный» с условием последующей стерилизации, новые владельцы могут стерилизовать на льготных условиях пунктах льготной стерилизации города.
Котокафе: поработать, отдохнуть, поиграть
В России такой феномен, как котокафе, появился хоть и не вчера — первое заведение возникло в начале 2000-х, развиваться начал только в последние годы.
Первое в мире котокафе открылось на Тайване в 1998 году. Оно было предназначено для офисных работников, которые расслаблялись, гладя кошек. Затем идею подхватили в Японии, где подобные места стали очень популярны.
Такие заведения работают по принципу антикафе – посетители платят только за проведенное там время. Здесь можно бесплатно гладить животных и играть с ними, просто отдыхать или присматривать питомца, чтобы забрать себе домой.
«Республика кошек» — котокафе, открывшееся в Санкт-Петербурге в 2001 году. Сейчас данное заведение примечательно акцией, особенно характерной для культурной столицы: ежемесячно в кафе проходит раздача музейных «эрмитажных» котов. Животные попадают сюда либо из подвалов Эрмитажа, либо с улицы, а организаторы для поиска хозяев своим подопечным разработали эффективную стратегию — в каждой раздаче участвуют коты определенной окраски.
«Котики и люди» — в Москве котокафе располагается напротив Театра кукол имени С.В. Образцова. В «Котиках и людях», кроме непосредственного общения с животными, посетителей могут научить рисовать питомцев и создавать собственные комиксы. С датой посещения данного заведения необходимо определиться заранее и забронировать ее на сайте, поскольку помещение кафе небольшое, и организаторы стараются контролировать количество гостей.
«Мурляндия» — котокафе в Кирове, которое помимо основных функций предлагает посетителям участие в мастер-классах, котокинопоказах и возможность проведения Дня рождения или свидания среди питомцев, живущих в заведении. Цена первого часа в «Мурляндии» — 3 рубля за минуту, последующих – 2 рубля за минуту. Посетить котокафе можно без предварительной записи, но обязательно вымыв руки при входе: организаторы беспокоятся за здоровье своих подопечных.
«Кис-кис» — в Красноярском котокафе цена за посещение немного ниже – 1,5 рубля за минуту. Формат кафе подразумевает чай, печенье, настольные игры, книги, общение с животными, а также возможность купить сувениры с изображением кошек и антистрессовые игрушки. Кафе одновременно выполняет роль передержки – там находятся порядка пяти-десяти животных, большая часть которых – подопечные приюта «Хвостики».
«Мурзик» — котокафе в Казани. Специально для комфортного пребывания в одном помещении с большим количеством людей руководство «Мурзика» соорудило «кошачьи полки», чтобы животные могли перемещаться по помещению, не спускаясь на пол, и чувствовать себя в безопасности. Для посетителей, желающих забрать животное домой, проводится фотосессия с питомцем. Заведение выполняет роль передержки для животных — подопечных приюта для кошек «Зоозабота».
«Мяулэнд» — котокафе в Ижевске, которое включает в себя зоогостиницу. В кафе проходят тематические мастер-классы, в том числе и по фотографированию котов и кошек. Создатели и администрация заведения напоминают, что дети в возрасте до 7 лет должны находиться в котокафе под присмотром родителей, а не администратора.
«Лапы и хвосты» — одно из самых молодых котокафе, которое открылось в Ростове-на-Дону 2 января 2016 года. Заведение примечательно тем, что каждую субботу здесь проходят уроки йоги для начинающих, на которых, конечно, присутствуют и питомцы. Для участия в «котойоге» необходимо зарегистрироваться.
*Прим. редакции: В материале сознательно не указаны адреса приютов, поскольку организации раскрывают их только по личному запросу обращающихся во избежание подбрасывания животных и в связи с мерами безопасности.
Фото: pixibay.com