— Мы занимается защитой медико-социальных, экономических, культурных прав и свобод людей с диабетом. Обучаем активному образу жизни при диабете, стремимся повысить уровень оказания медицинской, психологической и социальной помощи, распространяем информацию о заболевании и его осложнениях.
Многие обращаются за помощью?
— За информационной и консультативной помощью к нам может обратиться человек, столкнувшийся с проблемой диабета, по телефонам (499) 236-24-42, 237-00-35 (10.00-17.00, вторник, четверг, пятница). Также оказываем индивидуальную благотворительную помощь в виде специализированных наборов (тест-полоски, глюкометры, витамины, продукты диабетического питания). Такие наборы ежегодно получают малообеспеченные члены ассоциации — порядка 500-1000 человек. Средства на это мы получаем благодаря участию в различных конкурсах для НКО как на региональном, так и на федеральном уровнях, а также за счет спонсорских пожертвований. Помимо того, представитель нашей ассоциации участвует в работе Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре и Экспертного совета при Федеральной антимонопольной службе РФ в сфере здравоохранения и социальной политики. Это позволяет привлекать внимание не только к вопросам оказания медико-социальной помощи людям с диабетом, но и в части нарушения их прав. В первую очередь, это решение вопросов бесплатного лекарственного обеспечения, перебоев в поставках сахароснижающих препаратов, необоснованной смены одного вида инсулина на другой без медицинских показаний, обеспечения средствами самоконтроля и средствами введения инсулинов и пр.
Расскажите о природе диабета.
— Основными причинами роста заболеваемости, ранней инвалидизации и смертности населения в последнее время стали заболевания неинфекционной природы. В первую очередь, сердечно-сосудистые, онкологические, диабет, нервно-психические и др. Еще в 2006 году ООН признала существование угрозы распространения эпидемии диабета, а также необходимость мер по профилактике и лечению диабета и его осложнений. Резолюция по борьбе с сахарным диабетом — первая резолюция ООН, в которой говорится о всемирной угрозе неинфекционного хронического заболевания и связанных с ним осложнений, которые влекут за собой не только опасность для здоровья, но и колоссальные экономические потери. Сахарный диабет — третья после сердечно-сосудистой патологии и злокачественных новообразований причина смертности в РФ. Он вызывает поражение сосудов сердца, мозга, конечностей, почек, сетчатки глаза, что приводит к развитию инфаркта миокарда, инсульта, гангрены, слепоты и т.д. Это неизлечимое эндокринное заболевание, вызываемое недостатком инсулина в организме или снижением эффективности его действия. Сегодня в мире насчитывается 246 млн больных сахарным диабетом. Причем около 50% из них приходится на наиболее активный трудоспособный возраст 40-59 лет. Эксперты ВОЗ прогнозируют, что количество больных сахарным диабетом достигнет 380 млн человек в основном за счет больных с диабетом II типа. Он развивается у взрослых и связан, прежде всего, с избыточной массой тела и нездоровым образом жизни, неправильным питанием, недостаточной физической активностью.
Можно ли предотвратить развитие сахарного диабета?
— Профилактика оказывает положительные результаты на любом этапе развития диабета, особенно II типа. В 80% его можно предотвратить, а также предотвратить или отстрочить большую часть осложнений, которыми сопровождается диабет. К первичной профилактике относится пропаганда здорового образа жизни в сочетании с умеренными физическими нагрузками и сбалансированной диетой, отказ от курения и алкоголя.
В РФ зарегистрировано более 3 млн людей с диабетом. Из них 80-90% имеют II тип диабета. По оценкам независимых экспертов, в действительности их 8-10 миллионов! В Москве на 1 января 2011 года было зарегистрировано 262 тыс. больных сахарным диабетом, что на 5,2% больше, чем в 2010 году. Сахарный диабет I типа диагностирован у 17 тыс. человек, их которых более 2 тыс. – дети и подростки. Еще у 245 тыс. человек выявлен сахарный диабет II типа (94%).
Как часто нужно «проверяться на сахар»?
— Проверить сахар натощак можно по направлению врача в поликлинике. Если у вас уже стоит диагноз «сахарный диабет», необходимо ежедневно осуществлять самоконтроль в домашних условиях в зависимости от типа диабета и течения заболевания от трех до шести раз в сутки, вести дневник самоконтроля и проходить обучение в Школе диабета. Для этого надо приобрести прибор для измерения уровня глюкозы в крови (глюкометр) и тест-полоски к нему. Глюкометры приобретаются за свой счет, а тест-полоски выписывает эндокринолог согласно «Стандартам оказания медицинской помощи».
Что может послужить звоночком для того, чтобы сделать тест или обратиться с специалисту?
— Сухость во рту, жажда, обильное мочеиспускание, быстрая потеря веса, нарастающая резкая слабость, появление запаха ацетона в выдыхаемом воздухе, прогрессирующие нарушение всех видов обмена веществ, вплоть до развития коматозного состояния и, конечно, такие факторы риска, как наследственность и ожирение.
Главная задача Школы диабета — показать, что диабет не столько болезнь, сколько образ жизни. Течение диабета зависит от самого пациента, поэтому врач и пациент должны выступать в роли равноправных партнеров в борьбе с заболеванием. В школе мотивируют пациентов на ежедневный контроль гликемии, учат методам самоконтроля и рациональной инсулинотерапии, правильно питаться, распределять физическую нагрузку и адаптироваться к полноценной жизни. Обучение в школах диабета бесплатное. В столице занятия проводятся на базах городского и окружных эндокринологических центров, эндокринологических отделений стационаров. Подробную информацию можно получить у районного эндокринолога в поликлинике.
Как наличие диабета влияет на качество жизни и каким образом можно минимизировать его влияние на самочувствие?
— Борьба с диабетом означает перестройку образа жизни и ежедневную кропотливую работу над собой. От диабета пока нельзя вылечиться, но в этой борьбе человек может победить и прожить долгую и полноценную жизнь, соблюдая высокую организованность и самодисциплину. Сегодня люди с диабетом становятся олимпийскими чемпионами, участвуют в велосипедных марафонах, покоряют горные вершины и т.д. Среди тех, кто смог преодолеть свою болезнь — Андрей Туполев, Эдгар По, Герберт Уэллс, Поль Сезанн, Федор Шаляпин, Юрий Никулин, Евгений Моргунов, Фаина Раневская, Людмила Зыкина, Вячеслав Невинный, Михаил Боярский, Элла Фицджеральд, Элвис Пресли, Шерон Стоун, Никита Хрущев, Юрий Андропов, Иосиф Броз Тито и др.
Насколько затратно поддерживать здоровье при диабете? Что для этого необходимо?
— Средства медицинского назначения – самоконтроля стоят очень дорого. Необходимо, чтобы государство выделяло деньги на их закупку из федерального бюджета, а также утвердило на федеральном уровне полноценные «Стандарты оказания медицинской помощи при сахарном диабете» и полностью их финансировало. Сейчас финансирование закупок лекарственных препаратов и средств медицинского назначения для людей с диабетом осуществляется из различных источников — федерального, регионального или муниципального в зависимости от того, является пациент инвалидом или нет. Качество обеспечения зависит еще и от того, дотационный ли бюджет в регионе или нет. Нельзя пациентов с диабетом разделять на категории «федеральный» и «региональный», исходя из наличия у них инвалидности. Мы считаем, что финансирование медицинской помощи людям с диабетом должно осуществляться гарантировано и из одного источника, а также носить характер финансирования как социально значимого заболевания.
Каждый человек, страдающий сахарным диабетом может получить инвалидность?
— Наличие заболевания — не причина для определения группы инвалидности. Это зависит от тяжести течения заболевания и наличия осложнений. Решение о признании инвалидности принимается на основании медико-социальной экспертизы. Направление в Бюро медико-социальной экспертизы дает лечащий врач, однако оно должно быть выдано и по настоянию пациента. В случае несогласия с заключением медико-социальной экспертизы можно обращаться в вышестоящее бюро. Заключение может быть обжаловано в суде самим гражданином или его законным представителем. Основание для определения группы инвалидности — функциональные нарушения, приводящие к ограничению основных категорий жизнедеятельности (когда диабет и его осложнения мешают жить полноценной жизнью). Как при любых хронических заболеваниях, критерии инвалидности существуют и при сахарном диабете. Они актуальны как для людей с диабетом I типа, так и со II типом сахарного диабета.
Какую поддержку оказывает государство людям, страдающим сахарным диабетом?
— Каждый пациент имеет право получать в полном объеме медицинскую помощь и лекарственное обеспечение, в том числе средствами медицинского назначения, согласно «Стандартам оказания медицинской помощи», утвержденным Минздравсоцразвития РФ и региональными органами здравоохранения. Также пациент имеет право ежегодно по направлению лечащего врача-эндокринолога пройти бесплатное лечение и обследование в стационаре. Стационары обязаны бесплатно предоставлять федеральным льготникам все лекарства, указанные в федеральном перечне. Возможно, больному придется за собственные средства покупать некоторые лекарства. Во-первых, если они не входят в Перечень дополнительного лекарственного обеспечения, а во-вторых, в зависимости от статуса лечебного учреждения (например, областная больница получает средств больше, чем муниципальная, а федеральная – больше чем областная). Практически все лекарства для страдающих сахарным диабетом в этот перечень входят. Однако если клинико-экспертная комиссия поликлиники примет решение о назначении больному не входящего в Перечень лекарства, которое является жизненно необходимым, то бесплатно можно будет получить и его. Решение комиссии должно быть обоснованным (индивидуальная непереносимость препарата больным, недостаточная эффективность препаратов из перечня и т.д.). Возможна компенсация затраченных средств, если пациент купил лекарства по рецепту со штампом «Для налоговых органов». Это позволит оформить пакет документов для социального вычета в налоговой инспекции. При наличии заболеваний, являющихся основанием для назначения лекарств, предусмотренных федеральным перечнем, при амбулаторном лечении инвалид обязан получать их бесплатно. По требованию пациента этот перечень обязан предоставить лечащий врач. Он обязательно должен быть у главного врача лечебного учреждения. Эту же информацию должны предоставить в страховой медицинской организации, которая выдала полис ОМС.
Какие НКО оказывают поддержку людям, больным сахарным диабетом?
— На территории России работает Общероссийский общественный союз «Российская диабетическая федерация», член Международной диабетической федерации (IDF). В его состав входят шесть сильнейших диабетических организаций — Российская ассоциация эндокринологов, Международная программа «Диабет», ОООИ «Российская диабетическая ассоциация», МООИ «Московская диабетическая ассоциация», РОО «Российская диабетическая ассоциация» и Санкт-Петербургское диабетическое общество. Данные НКО осуществляют координацию деятельности около 70-ти диабетических организаций различного статуса (региональные, межрегиональные, российские, отделения и филиалы в регионах). Конечно, этого недостаточно. Хотелось бы, чтобы движение ширилось и развивалось. Однако для этого нужна не только поддержка государства, но и развитие добровольного волонтерского движения как среди людей с диабетом, так и среди населения в целом.