— Наша российская толерантность очень часто носит деструктивный характер. Мы подвержены крайностям и, не боясь вызвать агрессию и отторжение, можем позволить себе хулиганские методы для выражения собственной позиции. На Западе в силу традиций толерантность большей частью носит конструктивный характер: люди не только не получают клейма отверженных, но пытаются говорить на одном языке прибегая к помощи культуры.
Такие примеры есть и у нас. Фонд «Фокус-Медиа» говорит на темы СПИДа с молодежью на языке их культуры. Отличный проект «Люди как люди, только с синдромом Дауна» Downside up привлек внимание к людям с синдромом Дауна, среди которых есть очень талантливые, к примеру, играющие в театре. Есть много других положительных примеров, когда культура позволяет забыть о различиях и делает людей ближе. Режиссер фильма «Клеймо» о людях с ментальной инвалидностью Ольга Арлаускас примет участие в круглом столе, который пройдет в рамках арт-проекта, на площадке выставки. Круглый стол посвящен обсуждению проблемы толерантности. Ожидается много интересных собеседников: среди них представители ООН, НКО, госструктур, деятели культуры, которые поделятся позитивным опытом успешных проектов…
Я хотела бы обсудить место творческой личности в современном российском обществе. Если бы я была ответственной за спасение художественных ценностей человечества для будущей цивилизации где-нибудь на другой планете, то по большому счету из шедевров нашей спасать было бы просто нечего. Не считаю искусством выставки с деструктивными призывами и перевернутые автомобили. Я хотела бы поговорить о том, что «искусство» имеет тенденцию к «фишечности»: стало нормой самовыражаться ради эпатажа, откровенного негативного внимания. Разумеется, отдаю себе отчет, что так самовыражаться гораздо лучше, чем ходить по улице с топором: люди интересны в разных своих проявлениях, но и искусство должно быть интересно, не нужно подменять все искусство категорией безобразного.
Почему арт-проект называется «Человейник»? Иногда отношения в обществе перестают быть человеческими в человеческом смысле и очень напоминают животные отношения. Это серия о вреде шаблонного восприятия одних людей другими, которое приводит к агрессии и откровенной враждебности в обществе. Как это работает? Есть те, кто хочет выглядеть, и те, кто хочет видеть, но общим является режим душевного энергосбережения. Да, людям удобно использовать имидж, подавать себя в разных образах (политик, гламурная красотка, хипстер), что зачастую приводит к неуместному использованию определенного набора поведенческих штампов и оборачивается негативным восприятием группы людей или конкретного человека. А некоторым людям удобно видеть понятный им образ даже там, где его нет. И получается, что в обществе закрепляются негативные реакции одних людей на других… По большому счету, это нормально, но нынешний масштаб явления уже пугает…
Каждому человеку бывает нужно осмыслить, до каких пор сужать границы своего комфортного мира, где строить стены, а где двери. Надеюсь, всем, кто имеет жизненный опыт, выставка «Человейник» в этом поможет. Приглашаю всех не побояться и заглянуть за свои стены.