— Помощь на основе социального контракта – дополнительный вид поддержки со стороны государства. При этом человек не лишается других льгот, на которые имеет право. Это своего рода стимул для семьи или одинокого человека, оказавшегося в трудной жизненной ситуации, к улучшению материального положения, преодолению бедности. Мы ждем, что наша инициатива заинтересует наиболее активных и инициативных социально незащищенных граждан.
На кого нацелена программа?
— На людей, которые заинтересованы не только в получении ежемесячных пособий и льгот, но и в том, чтобы найти подходящую работу при содействии органов соцзащиты и самостоятельно начать себя обеспечивать, повысить свой социальный статус.
На данный момент самый распространенный вид помощи — выплата на развитие личного подсобного хозяйства. Заключив соцконтракт, семья получает средства, например, на покупку коровы или птицы, оплату услуг ветеринара, приобретение кормов.
Немало запросов поступает на переобучение и трудоустройство, занятие индивидуальной предпринимательской деятельностью. Помощь в приобретении швейной машинки либо станка также может способствовать преодолению бедности.
Сложно получить такую поддержку?
— Каждый регион сам решает, кому ее следует оказывать. Для того чтобы получить всю необходимую информацию о социальных контрактах и стать участником программы, следует обратиться в региональные органы соцзащиты. В заявлении указать состав семьи, доходы ее членов, льготы, которыми пользуется семья. Орган соцзащиты проверит сведения, указанные в заявке на получение помощи.
Размер пособий зависит от возможностей регионального бюджета. В регионах, где проходит эксперимент, размер единовременной выплаты в среднем составляет 30-35 тыс. рублей, но она может быть и выше. Это зависит от состава семьи, числа трудоспособных членов семьи. К каждому социальному контракту составляется программа социальной адаптации. Например, человек берет на себя обязательство встать на учет в Центр занятости в качестве безработного, на выделенные средства приобретает необходимый инструмент, оборудует для работы помещение, занимается предпринимательством, то есть шаг за шагом реализует поставленные задачи, включается в работу. Если необходимо дополнительное время для реализации поставленных задач, контракт может быть продлен. Поводом для расторжения контракта и прекращения выплат станет невыполнение условий программы социальной адаптации.
Напомню, система социальных контрактов пока развивается в 17 регионах (Москва, республики Карелия, Коми, Саха (Якутия), Камчатский край, Астраханская область и др). Со временем эту практику предполагается распространить на все регионы.
Были примеры, когда граждане хотели разорвать социальный контакт?
— Нет, были случаи нецелевого использования средств, но крайне редко. На этапе отбора претендентов на получение помощи органы соцзащиты пытаются выявить семьи, заинтересованные в том, чтобы преодолеть бедность, то есть отбор проводится очень тщательно.
Каким образом будет оцениваться эффективность программы социальных контрактов?
— Полномочия по установлению размера, условий, порядка назначения и выплате государственной социальной помощи на основе социальных контрактов, а также контроль за их исполнением относится к полномочиям региональных органов власти. Министерство подготовит методику оценки эффективности оказания государственной социальной помощи на основе социального контракта на федеральном уровне. Законопроект о социальных контрактах планируется внести в Госдуму РФ в мае.