Александра Меланьина, независимый эксперт в области маркетинговых и бизнес-коммуникаций
Почему нет вузов, занимающихся подготовкой социальных предпринимателей? Тренд есть, государственная поддержка и финансирование тоже есть, а специалистов не готовят. В вузах говорят: «У нас нет преподавателей». Преподаватели есть! Не обязательно преподаватель должен жить в том же городе, есть ведь форматы онлайн-образования. И, я думаю, в условиях жесткой рейтинговой конкуренции вузы могут пойти навстречу.
Еще один момент относительно образования. Очень актуальный, поскольку в кризис, при шквальном росте безработицы, одной из наиболее уязвимых социальных категорий оказываются выпускники вузов. Сейчас нужно развивать образовательно-проектную совместную деятельность бизнеса, вузов и молодежи, когда бизнес инвестирует фактически в собственные НИОКРы, но привлекает для отработки задач не консалтинговые структуры, а группы из преподавателей и студентов.
В свое время, работая в НИУ «ВШЭ», я с коллегами реализовала три таких проекта. Но это был локальный проект для одного московского вуза. Сейчас актуально организовывать межвузовские проекты по развитию экосистемы инноваций, молодежного и социального предпринимательства. Особенно в регионах. Мы такой проект со звучным названием «Грядка» разработали и сейчас ведем переговоры с региональными органами власти, чтобы они его поддержали. Уже получили одобрение у бизнес-инкубатора Ярославской области и у ряда экспертов. На повестке дня — вовлечение в проект широкого круга ярославских и российских специалистов, экспертов, так как мы за эффективные коллаборации.
Евгений Бондарь, президент Ярославской региональной правозащитной общественной организации «Правовой статус»
Социальное предпринимательство, как правило, базируется на оказании социальных услуг, а значит внимание к нему со стороны надзорных органов повышенное. Это приводит к повышенной административно-финансовой нагрузке на социальные предприятия. Часть проектов социальных предприятий, например детские дошкольные образовательные учреждения, практически не могут быть реализованы без государственного участия — в силу предъявления повышенных требований к безопасности объектов. Работать таким предприятиям приходится под постоянной угрозой приостановления деятельности в результате проверок прокуратуры, пожарных, СЭС и т.д. А это в свою очередь приводит к убыточности социального предприятия, соблюдающего действующие нормы и правила.
Такое положение вещей, к сожалению, справедливо и для Ярославской области, и для всей России. Для того чтобы исправить ситуацию, прежде всего, требуется стабильность законодательства, касающегося предпринимательства в целом. Кроме того, нужен альтернативный и упрощенный порядок оспаривания действий и бездействия должностных лиц, унификация и сокращение отчетности, законодательное закрепление права некоммерческих общественных объединений на судебную защиту неопределенного круга лиц.
Немаловажный момент – стимулирование роста заработной платы сотрудников социального предприятия. Это можно было бы сделать, введя льготы на платежи во внебюджетные фонды, а также стимулируя социальные предприятия посредством льготного кредитования – за счет передачи предприятиям части государственных функций в социальной сфере и, как следствие, сокращения бюджетных расходов.
Владимир Якимец, эксперт Фонда региональных социальных программ «Наше будущее», главный научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН
Сейчас Ярославскому региону нужно бороться за субсидию из федерального бюджета на создание центра инноваций социальной сферы. В некоторых регионах, где такие ЦИССы созданы, они классно работают. Главное – найти и поставить туда заинтересованных людей, которые будут действительно разруливать проблемы социальных предпринимателей.
Еще одна задача некоммерческих организаций и социальных предпринимателей – начинать работать с крупным бизнесом. В середине прошлого года крупные и средние корпорации уже начали вовлекаться в эту тематику. В Ярославской области много крупных корпораций, нужно их информировать о возможностях сотрудничества. Тем более, теперь их можно завлекать тем, что деньги идут от Минэкономразвития, и от корпорации требуется в основном поддержка человеческим ресурсом: написание бизнес-планов, проведение аудита, составление бухгалтерской отчетности…
И, наконец, почему бы не посоветовать депутатам, представляющим Ярославскую область в нижней палате, поддержать закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» с внесенными в него дополнениями, касающимися субъектов социального предпринимательства? Этот законопроект внесен в Госдуму в октябре 2014 года и пока его рассмотрение откладывается, но когда-нибудь он будет рассмотрен, и ему понадобится поддержка. Нам нужно законодательно закрепленное определение понятия «социальное предпринимательство» — тогда и получить государственную поддержку таким предприятиям будет проще, и у надзорных органов будет меньше вопросов.