Новости
Новости
21.01.2025
20.01.2025
17.01.2025
18+
Статьи

Коворкинг-центры для НКО: новые ресурсы и новые идеи для некоммерческого сектора

Центры для совместной работы стремительно завоевывают мир, а в России начинают освоение некоммерческого сектора. В обзоре Агентства социальной информации — первые кейсы и первые выводы и прогнозы развития коворкингов для НКО.

Коворкинг – новое слово в организации работы

Коворкинг-центры (от английского co-working – совместная работа) как комфортное место для совместной работы появились в середине нулевых. Первый коворкинг-центр — The Hat Factory  — открыл в 2006 году в Сан-Франциско американский программист Бред Ньюберг (Brad Neuberg). С тех пор коворкинг-центры стремительно завоевывают мир, становясь глобальной прогрессивной формой организации рабочего пространства и рабочего процесса. По разным оценкам, к концу 2013 года в мире насчитывалось уже более 2,5 тыс. коворкинг-центров в 80 странах. Больше всего подобных центров в США, Германии и Испании.

Коворкинг-центр предполагает совместное использование оборудованного для работы помещения независимыми друг от друга работниками для своей деятельности. Такая форма взаимодействия распространена прежде всего среди фрилансеров смежных профессий и начинающих предпринимателей: журналистов, программистов, дизайнеров, переводчиков. Причем, в одном помещении могут работать люди совершенно разных профессий и направлений деятельности, хотя в последнее время коворкинг-центры все чаще становятся «тематическими».

Коворкинг-центр должен содержать некоторый стандартный набор «удобств», который в принципе есть и в интернет-кафе или антикафе: помещение должно быть оборудовано под рабочие места и иметь всю необходимую для работы оргтехнику, а также высокоскоростной беспроводной интернет, место для проведения переговоров/презентаций/встреч/мероприятий, небольшую кухню или кофейную зону, место для отдыха.

коворкинг3

Но коворкинг-центр – это не просто место, где можно сэкономить за счет распределения между пользователями пространства расходов на аренду помещения и оплату интернета, электричества и прочих услуг, не просто место, позволяющее фрилансеру не чувствовать себя в полной изоляции от общества (что часто происходит, когда человек работает дома), но и место для обмена идеями, проектами, знаниями, своеобразная «лаборатория идей», где люди совершенно разных профессий придумывают и воплощают в жизнь совместные проекты.

В России коворкинг-центры появились несколько лет назад и довольно быстро стали распространяться по всей стране. Такие центры есть уже в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирке, Уфе, Тольятти, Нижнем Новгороде, Чебоксарах и многих других городах.

Зачем НКО коворкинг?

В последнее время такая удобная форма организации пространства для работы в России стала распространяться и в секторе некоммерческих организаций.

Появление коворкинг-центров для третьего сектора продиктовано прежде всего теми проблемами, с которыми в основной своей массе сталкивается большинство активистов НКО: отсутствие средств для аренды помещений для работы, проведения семинаров, мастер-классов, различных встреч и других мероприятий, для обмена опытом с коллегами по сектору и развития профессиональных навыков.

Поэтому в последнее время многие НКО и общественные объединения задумываются о создании таких комфортных для работы мест. В большинстве своем коворкинг-центры открываются на выделенные государством гранты и субсидии. Подобные центры с помещениями, оборудованными всем необходимым для работы, которыми могли бы пользоваться на безвозмездной основе или за минимальную плату НКО или гражданские активисты, уже появились в Москве, Вологде, Липецке, Пензе, Якутске, в ближайшее время откроются в Калининграде, Томске и др.

Дом НКО

Один из первых таких центров – Дом НКО  — открылся в Вологде, чуть более года назад в рамках программы «Центр поддержки СО НКО и гражданских инициатив «Дом НКО». Программу с 2013 года ведет Вологодская некоммерческая организация «Фонд поддержки гражданских инициатив» при финансовой поддержке Министерства экономического развития РФ. Субсидия рассчитана до конца 2015 года, затем работа Дома НКО будет проводиться за счет собственных средств фонда и привлеченных средств.

Цель программы, по словам организаторов, — «создание для различных категорий СО НКО и инициативных групп граждан Вологодской области комплекса условий для устойчивой и продуктивной работы, конструктивного взаимодействия, обмена опытом и развития профессиональных навыков».

дом НКО

Дом НКО в Вологде

По задумке авторов проекта Дом НКО должен стать не просто рабочим местом для НКО — оборудованным всем необходимым для работы помещением, предоставляемым безвозмездно на необходимый срок для проведения различных мероприятий, – а по сути ресурсным центром, куда сотрудники СО НКО и гражданские активисты смогут обращаться с любыми возникающими вопросами, проблемами и инициативами, получить консультацию: бухгалтерский учет и отчетность, юридические аспекты, фандрайзинг, участие в грантовых конкурсах, социальное проектирование, PR и проведение информационных кампаний, технические вопросы (владение ПК и пользование Интернетом), взаимодействие с органами государственной власти и СМИ и т.д.

Помещения коворкинг-центра можно арендовать бесплатно при одном условии – предварительная запись. В распоряжении центра несколько помещений, полностью оборудованных под определенные нужды: учебный класс, конференц-зал, каминный зал со сценой, звуковым и световым оборудованием, выставочный зал с выставочным оборудованием и стеллажами, рабочая зона и зона отдыха.

На базе коворкинг-центра проводятся различные мероприятия по обучению, консультированию и выявлению лучших практик местных СО НКО, функционирует специализированная библиотека для представителей некоммерческого сектора и гражданских активистов, издается собственная газета «Гражданское содружество»,  освещающая вопросы третьего сектора (газета выходит раз в два месяца). По итогам реализации программы к августу 2015 года будет создана полная база данных НКО и инициативных групп Вологодской области, а к концу 2015 года будет выпущено методическое пособие «Справочник специалиста СО НКО».

коворкинг2

В Липецке коворкинг-центр для СО НКО открыт при АНО «Центр поддержки и развития социально ориентированных некоммерческих организаций». Услугами центра можно воспользоваться бесплатно. В центре есть помещение для проведения заседаний, круглых столов, встреч, рассчитанное максимум на 50 мест, рабочие помещения с оборудованными отдельными рабочими местами для индивидуальной работы с документами, возможностью подключения ПК, использования телефона (пропускная способность 150 человека/часов в неделю), кабинет для ведения переговоров, хозяйственные и складские помещения для временного хранения материальных ценностей и оборудования для проведения мероприятий.

В Пензе фонд местного сообщества «Гражданский союз» получил в 2014 году субсидию на реализацию проекта «Обустройство комнаты для проведения мероприятий для НКО и сообществ Пензенской области в Доме молодежи».  Хотя полноценным коворкинг-центром, по всей видимости, это назвать пока нельзя.

Местная власть только за!

Местные власти в целом поддерживают открытие таких центров и не только оказывают организаторам административную и финансовую поддержку, но и предоставляют на безвозмездной основе помещения.

Калининград, социальный хаб

Помещение будущего социального хаба в Калининграде

Так, открывающийся в мае в Калининграде первый в регионе социальный хаб — Центр социальных проектов – «поселился» в помещении, выделенном городскими властями. В центре будут работать классы компьютерной грамотности для пожилых и коворкинг-центр, в котором общественные организации смогут получать консультации профильных специалистов и проводить свои мероприятия.

«Это уникальный пример, когда городские власти не создают бюджетные или «провластные» общественные структуры для работы с общественными объединениями, а готовы оказать действительно работающим СО НКО реальную поддержку в виде передачи помещения общей площадью 400 кв. метров», — отмечает директор Благотворительного фонда местного сообщества «Калининград» Маргарита Гришечкина. На базе центра фонд сможет предоставлять имущественную, техническую, методическую и консультационную поддержку СО НКО и инициативным группам, реализующим социально значимые проекты в интересах калининградцев.

В Якутске в апреле 2015 года коворкинг-центр открыт ресурсным центром Целевого фонда будущих поколений Республики Саха (Якутия) при непосредственной поддержке местных властей. Он не только располагает оборудованными всей необходимой оргтехникой и бесплатным беспроводным интернетом помещением для проведения семинаров, мастер-классов и тренингов, но и готов предоставить для тех СО НКО, которые работают в республике, более двух лет, свой юридический адрес для оформления документов. Центр также оказывает юридическую поддержку деятельности НКО, предоставляет консультации по вопросам регистрации НКО, внесению изменений в уставные документы и т.д.

В дальнейшем Целевой фонд планирует на базе коворкинг-центра открыть Дом общественности республики для поддержки гражданских инициатив.

Коворкинг на народные средства

В ряде случаев организаторы центра не располагают государственными средствами, но находят выход из ситуации.
Так, в Томске коворкинг-центр будет открыт на «народные» деньги: фонд «Мир моей мечты» в апреле начал кампанию по сбору средств на краудфандинговой платформе Boomstarter.

По словам председателя фонда Валерия Кошелева, Томский коворкинг-центр станет площадкой для тех, кому необходим небольшой собственный офис, куда можно прийти в удобное время. Он будет сочетать лучшие свойства бизнес-инкубатора, ассоциации профессионалов и лаборатории социальных инноваций, станет платформой для обмена опытом, сотрудничества и воплощения новаторских идей в разных секторах экономики.

Томский коворкинг-центр - Для пресс-релиза

По задумке организаторов, в Томском коворкинг-центре смогут одновременно работать 20 человек, там будет помимо рабочих мест конференц-зал для проведения встреч, семинаров и тренингов с проектором и экраном, возможность и место для безопасного хранения документов, кофейная зона, копировальная техника, сеть wi-fi, библиотека деловой литературы. В коворкинг-центре будут проводиться семинары, тренинги и мастер-классы, встречи и общение с интересными людьми. Это будет также ресурсный центр, который будет предоставлять юридические, маркетинговые и бухгалтерские услуги, консультации по налогообложению, управлению проектами, бизнес-планированию и т.д.

Затраты на реализацию всего проекта составляют 2 млн 405 тыс. рублей, для начала реализации проекта нужно 370 тыс. рублей, которые пойдут на ремонт и аренду помещения, приобретение и отправку вознаграждений для тех, кто поддержит проект финансово, а также на комиссию Boomstarter.

«Кружки по интересам» XXI века

Как и в «классическом» варианте коворкинг-центра, так и в НКОшном уже начали появляться тематические «кружки по интересам», в которых собираются для различной социально-общественной деятельности люди, объединенные общими интересами или общими проблемами.
Осенью 2014 года в Москве появился первый бесплатный коворкинг-центр для молодых мам, находящихся в декретном отпуске.

кОВОРКИНГ1

Идея организации подобного центра, в котором мамы могли бы работать удаленно или по свободному графику, а также получить заочное образование, принадлежит Благотворительному фонду социальной поддержки и защиты граждан «Дорога в жизнь«. Коворкинг-центр, куда мамы могут прийти вместе с ребенком и поработать или поучиться, встретиться с деловыми партнерами или провести переговоры, пока дети играют или занимаются с педагогом в детской комнате, был открыт в ноябре 2014 года в тестовом режиме в рамках благотворительного проекта «Мама работает». Проект стал финалистом конкурса для социальных предпринимателей Social Impact Award – 2014 и победил в конкурсе «Социальный предприниматель – 2014». В центре, помимо рабочих помещений, есть небольшая кухня, игровая комната для детей, зона отдыха. Здесь проводятся тренинги, нетворкинги, мастер-классы, консультации.

мама-предприниматель

Импакт-хабы для социальных предпринимателей

Еще одна разновидность коворкинг-центров — это импакт-хабы, нацеленные на поддержку социальных инноваций и социального предпринимательства. Первый такой центр открылся в Москве осенью 2013 года.

Идея открыть The HUB в Москве возникла неслучайно — все члены команды в своей работе так или иначе соприкасались с темой социальных инноваций и неоднократно сталкивались с тем, что общего пространства для «тех, кто хочет сделать мир лучше, в городе нет. Существуют достаточно сильные тематические сообщества предпринимателей, объединения благотворительных фондов, программа поддержки социальных предпринимателей. Но все эти талантливые люди «варятся в собственном соку» и даже не всегда умеют объяснить друг другу, чем занимаются. Impact Hub Moscow сочетает лучшие свойства бизнес-инкубатора, ассоциации профессионалов и лаборатории инноваций. Это платформа для обмена опытом, сотрудничества и воплощения новаторских идей в разных секторах экономики. Команда и сообщество поможет вам развить идею до работающего бизнеса, а работающий проект — в устойчивый и масштабируемый», — поясняют идею открытия такого центра его организаторы.

Московский импакт-хаб входит в глобальную сеть, состоящую из более чем 60 отделений по всему миру и дает возможность своим резидентам получить доступ к лучшим международным практикам и экспертам социального предпринимательства.

«Предположим, у вас есть идея о том, как изменить мир к лучшему. Вы приходите к нам. Мы знакомим вас с нашим сообществом, проводим экспертизу вашего проекта, даем возможность участвовать в программах и мероприятиях, а также предоставляем рабочее пространство. Импакт-хаб позволит вам найти команду и получить поддержку для становления вашего бизнеса. После того как бизнес окрепнет, мы обеспечим вам знакомство с клиентами, партнерами и инвесторами, а также составим программу для дальнейшего развития», — рассказывает куратор сообщества Эндрю Гренфелл.

Сообщество, пространство и проведение мероприятий – эти три направления и развивает московская площадка. Импакт-хаб отличается от других коворкингов именно тем, что фокусируется на создании и развитии отношений между людьми, предоставляет платформу для обсуждения, встреч и обретения новых профессиональных контактов.

impact-hub

С уверенностью можно сказать, что такая форма, как коворкинг-центры, будут активно развиваться и дальше в некоммерческой среде, объединяя интересы различных секторов общества и социальных групп. Такое объединение ресурсов будет способствовать появлению на базе коворкингов новых интегрированных проектов местного сообщества и, возможно, новых коалиционных объединений НКО и городских инициатив.

Фото: flickr.com / OuiShare, lifehacker.ru, facebook.com, Екатерина Сильянова

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике